Александр (администратор)
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

СП 6.13130.2013: Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности

Статус СП 6.13130.2013 на 2019 год – действует. Функционировать он стал в 2013 году и на протяжении всего времени не был заменен на другой.

Свод правил актуален при проекте и установке специального оборудования систем защиты от пожаров для сооружений, которые строятся или реконструируются. В своде подробно расписываются правила пожарной безопасности, которых следует придерживаться.

В системе противопожарной защиты (далее СПЗ) должны быть предусмотрены электроприемники с первой категорией по надежности электроснабжения. Допускается применение категории III, если это дренажные насосы, электронные двигатели компрессоров или насосы подачи пенообразователя. У таких электроприемников запасное и дополнительное питание происходит от независимого источника питания. А приборы с первой категории получают электрическую энергию от двух самостоятельных источников питания.

Что касается кабелей и проводов, то у них согласно ГОСТ 53315, показатель пожарной безопасности не должен быть меньше ПРГП 4. Это касается тех кабелей, что прокладываются по одиночке с расстоянием между друг другом в 300 метров. Если прокладка проходит групповая, то показатели должны равняться ПРГП от 1 до 4. Все зависит от количества горючей нагрузки. Дымообразование должно быть от ПД 2.

Питание приборов происходит от ППУ – панели противопожарных устройств. А она питается от вводно-распределительного устройства (ВРУ) или от главного распределительного щита (ГРЩ). У ВРУ и ГРЩ предусмотрен прибор АВР – автоматического подключения резерва. Если в электроприемнике предусмотрен технологический резерв автоматического характера, то АВР не нужен.

Согласно актуальной версии свода правил, устройства защиты нельзя устанавливать в цепях, которые управляют аппаратом тушения пожара автоматического характера. Если их отключить, то есть вероятность, что в случае пожара произойдет отказ работы. Также нельзя прокладывать кабельные линии СПЗ с другими кабелями в одном лотке или же коробе.

Теперь вам понятно, действует СП 6.13130.2013 или нет, и для каких электроприемников СПЗ он предусмотрен.

Скачать свод правил вы можете, перейдя по ссылке: СП 6.13130.2013.

Нравится(0)Не нравится(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *