Александр (администратор)
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

СП 23-102-2003: Естественное освещение жилых и общественных зданий

Статус документа СП 23-102-2003 – актуален и действующий. Свод правил был введен в действие в 2003 и на 2019 год его статус все еще действующий. Разработали этот свод правил в развитие СНиП 23-05-95*. Все методы расчета естественного освещения прописаны в документе, в соответствии с обязательными требованиями СНиП и обеспечивают комфортные условия для глаз в помещении.

Актуальная версия документа действует для жилых и общественных зданий, которые только проектируются, подвергаются реконструкции или уже используются в эксплуатации.

При проектировании освещения естественного типа необходимо учитывать трудовые процессы, что проводятся в помещении, и светоклиматические особенности места возведения сооружения. Естественное освещение делится на:

  • верхнее;
  • комбинированное;
  • боковое.

Боковое используется в многоэтажных зданиях, в жилых одноэтажных помещениях. Комбинированное и общее используется в больших одноэтажных зданиях. Это могут быть крытые рынки или выставочные павильоны.

То, каким должен быть размер светового проема и где он должен находится, предварительно рассчитываются. В одноименном разделе подробно расписывается, как делается этот расчет, если освещение боковое и если оно верхнее.

В общественных и жилых помещениях освещение можно заменить и на совмещенное. Это возможно при недостаточном естественном освещении. Тогда добавляют искусственное освещение. Начинать проект такого типа освещения следует с ознакомления плана здания, функциональных процессов, что протекают в сооружении и климатических условий места строительства.

Действует или нет свод правил при проектировании освещения в рабочих офисах, кабинетах и залов? Действует, если соблюдать определенные требования:

  1. Помещения должны быть защищены от слепящего воздействия инсоляции.
  2. Зрительное пространство должно быть связано с наружным. Для этого используется светопрозрачное стекло.
  3. Яркость должна благоприятно и равномерно распределяться в поле зрения.

Для учебных заведений существует свой коэффициент отражения. Например, для пола он должен быть 0,40, для потолков и оконных откосов – 0,70, а для панелей стен – 0,55. В классах освещение должно быть с левой стороны.

В конце документа предусмотрены приложения, в которых указаны методики расчета естественного освещения, обозначения, которые есть в своде правил, термины и определения.

Скачать свод правил бесплатно вы можете на нашем сайте, для этого достаточно перейти по ссылке на PDF файл: СП 23-102-2003.

Нравится(0)Не нравится(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *