Александр (администратор)
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

СП 52.13330.2016: Естественное и искусственное освещение

Статус СП 52.13330.2016 на 2019 год – действующий и актуальный. Полное название свода правил: «Естественное и искусственное освещение». До этого актуальной версией считался СП 52.13330.2011, однако позже он был заменен на новую версию. Статус документа стал действующим в 2016 году, когда его утвердило Министерство строительства и ЖКХ РФ.

Свод правил действует при проектировании зданий для разного предназначения, площадок сельскохозяйственных предприятий, городского и сельского наружного освещения, автотранспортных тоннелей. Кроме того, правила действуют для проектирования приборов местного освещения, которое поставляется совместно с производственной мебелью или станками. Документ не распространяется на освещение спортивных сооружений, сельскохозяйственных складов, железнодорожных путей, помещения для размещения животных, растений или птиц.

В зависимости от цели помещения выбирается и тип освещения:

  1. Естественное освещение. Применяется для помещений, в которых постоянно находятся люди. Бывает верхнее, боковое и комбинированное.
  2. Совмещенное освещение. Используется в производственных помещениях, когда осуществляются зрительные работы 1-3 разрядов.
  3. Искусственное освещение.

Последнее разделяется на рабочее, охранное, аварийное и дежурное. В таблице 7.1 прописаны световые отдачи приборов, которые используются для общего освещения.

Критерии выбора прибора освещения для производственных и складских помещений приведены в приложении И, которое прикреплено в конце документа. Для рабочих поверхностей также существует свой уровень яркости. В таблице 7.3 прописаны показатели яркости, превышать которые нельзя.

Выбирая светильники для общественных и жилых помещений, следует отталкиваться от информации, указанной в приложении К. В нем подробно описываются требования к освещению, индекс цветопередачи и диапазон цветовой температуры. В лечебно-профилактических и дошкольных учреждениях рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Светодиодные лампы в таких помещениях использовать нельзя.

В своде правил есть таблицы, в которых указаны данные для освещения проезжей части, автодорожных тоннелей, пешеходных переходов и остальные части улиц и дорог. Важно, чтобы освещение не оказывало слепящее действие для водителей и было хорошо заметно. Рекламное и витринное освещение устанавливается от одного метра от стекла или баннера. Это позволит не отсвечивать водителям и пешеходам.

Что касается аварийного освещения, то оно необходимо при нарушении работы основного освещения. Для этих целей используются люминесцентные, светодиодные, разрядные источники света и лампы накалывания.

Теперь известно в каких случаях действует данный свод правил и для каких типов освещения он необходим.

Скачать документ бесплатно вы можете на нашем сайте, перейдя по ссылке: СП 52.13330.2016.

Нравится(0)Не нравится(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *