Александр (администратор)
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

СП 31-110-2003: Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

Статус документа СП 31-110-2003 – действующий. Утвержден статус в 2003 году, однако в 2017 году была внесена поправка, согласно которой данный документ актуален в том случае, если он не противоречит СП 256.1325800.2016.

Документ актуален для установок электрооборудования в жилых и общественных зданиях, которые реконструируются и повторно строятся. Правила применяются, как в городах, так и в сельских населенных пунктах. При проектировании электроустановок эти правила также учитываются. Но они не должны противоречить Правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

Освещение применяется в помещениях любого назначения. В зависимости от того, где оно используется освещение может быть:

  • общего типа;
  • комбинированное;
  • освещение безопасности;
  • световые указатели;
  • ночное или дежурное;
  • эвакуационное.

В своде правил сведены таблицы, в которых указаны данные освещенности для жилых помещений, зданий культурно-зрелищных и здравоохранения (таблицы 4.1-4.3). Освещения сцен культурных учреждений прописаны в таблице 4.4.

У каждого источника света предусмотрена своя световая отдача. Их значение сводится в одноименную таблицу, где прописан тип лампы и ее световая отдача. На выбор светильников еще влияют их характеристики и то, где они будут располагаться в помещении. В таблице 4.8 указываются примеры помещения в зависимости от условий окружающей среды. А в таблице 4.9 прописаны данные минимально допустимой степени защиты светильников в зависимости от типа светильника и условий среды.

В каждой групповой электросети в жилых и общественных зданиях существует удельная и расчетная нагрузка электроприемников. Для нормальной работы сети используются распределительные щитки или пункты. К питающей сети можно подключать от двух распределительных щитков, и питаться они могут от разных источников. Существует еще и групповая сеть – это когда светильники подключаются со штепсельными розетками. В 2-х и 3-х фазных линиях нельзя применять предохранители.

При монтаже электроустановок важно знать, как управлять освещением. Например, автоматическое включение светильников у входа в подъезд с наступлением сумерек или при входе в лифт.

Согласно СП все распределительные щитки, устройства и пункты должны находиться в отдельных помещениях, которые запираются. Это могут быть сухие подвалы, у которых предусмотрены противопожарные перегородки.

Скачать СП 31-110-2003 бесплатно в формате PDF вы можете, перейдя по ссылке: СП 31-110-2003.

Теперь Вы знаете, действует или нет этот свод правил в 2019 году, важно напоследок повторить, что он не был заменен на другой документ.

Нравится(0)Не нравится(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *