Александр (администратор)
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

ГОСТ 31195.1-2012: Соединительные устройства для низковольтных цепей бытового и аналогичного назначения (Часть 1)

На 2019 год статус ГОСТ 31195.1-2012 является действующим и актуальным. Стандарт был издан в 2013 году, а введен в работу в 2014 году. Последнее исправление было в 2018 году, когда перенесли дату введения документа. За этот время больше никаких поправок не было и стандарт не был заменен.

Действующий статус документа распространяется на специальные соединительные устройства, которые применяются в быту, а также приборы подобного типа, которые необходимы для крепления проводников из меди. Площадь разреза жилы – от 0,5 до 35 мм2, они могут быть жесткими или гнущимися. Документ состоит из общих требований. Более точные данные расписаны в актуальной версии ГОСТ 31195.2.1. Эти два стандарта применяются совместно.

Соединительные элементы и устройства очень важны. Поэтому при их конструировании важно учитывать их характеристики, чтобы при работе они были надежными и не опасными для потребителей. Чтобы проверить устройства на соответствия, следует проводить периодические испытания. Их проводят согласно последовательности, которая прописана в ГОСТе, при температуре 20 градусов (+/-5).

Соединительные устройства разделяются:

  1. По количеству выводов: одно- и многовыводные.
  2. Разделяемые окружающей температурой: до 40 градусов и больше 40 градусов.
  3. По разновидностям выводов: безвинтовые, винтовые, скручиваемые, для быстрого соединения и для прокалывания изоляционного материала.
  4. По функциям: ответвительные и соединительные.
  5. С наличием защиты от поражения током и без нее.
  6. С наличием средств для крепления и без них.
  7. По методу защиты от влаги, от попадания воды и небольших твердых частиц.

В документе есть раздел, который посвящен проверке образцов на механическую прочность. Проверку осуществляют в галтовочном барабане, который наглядно представлен на одноименном рисунке. Еще проверку можно сделать в специальной установке для ударных испытаний, которая также изображена на рисунке.

Еще в документе описывается, как проверяются образцы на устойчивость к нагреванию и повышенной температуре. Например, в процессе проверки на температуру, через образец подают ток, значение которого прописаны в таблице 2. Температура определяется с помощью индикатора или термопары. Выдержку к нагреванию образцы проверяют в нагревательной камере 85 градусов. На испытание достаточно одного часа.

В конце стандарта прилагается два приложения: в первом изображена схема устройства соединения, а во втором – значения калибра проводов AWG и площади разреза жилы, которые приняли в Северной Америке. Также, в конце прилагается правка к ГОСТу, которую ввели в 2016 году.

Скачать ГОСТ 31195.1-2012 в формате PDF вы можете, перейдя по ссылке: ГОСТ 31195.1-2012.

Нравится(0)Не нравится(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *