Александр (администратор)
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

ГОСТ 29322-2014: Напряжения стандартные

Статус ГОСТ 29322-2014 в 2019 году: документ актуален и действующий. Ранее был единый ГОСТ МЭК 38-83 «Стандартные напряжения», он был введен в 1993 году, но в 2014 году он был заменен на новый документ. Обновленная актуальная версия дополнена новыми ссылками на стандарты и обновленной терминологией.

Действующий статус документа распространяется на электрооборудование постоянного и переменного тока (например, батареи), бытовые электроприборы и другие источники питания. Также, он актуален для тяговых и электрических систем переменного тока. Документ определяет информацию о стандартном напряжении, которая используется для электрических систем питания и для электрооборудования.

Стандартные напряжения до 1 кВ в ГОСТе сведены в одну таблицу №1. Также, в одноименном разделе подробно расписываются откуда были взяты и как рассчитывались эти показатели. Минимальный показатель – 100 В. На показатели напряжения влияет то, как оно меняется на зажимах и на сколько оно падает в эксплуатационных электроустановках. В конце стандарта предусмотрено приложение, в котором в виде таблицы расписаны значения наибольшего и наименьшего напряжения для зажимов.

В документе предусмотрены и значения для тяговых систем. Оно выбирается из таблицы №2, в которой указаны необходимые значения для постоянного и переменного тока.

Есть еще один раздел в ГОСТе, в котором указаны данные для электрооборудований переменного тока с номинальным напряжением свыше 1000 В и до 35 кВ. Сюда относят и трехфазные системы. Значения выбираются из специальной таблицы №3, которая предоставлена в стандарте. Под таблицей добавлены примечания, в которых прописаны рекомендации, в которых не стоит использовать приведенные значения.

Но что делать с напряжением больше 35 кВ? В документе предусмотрена информация для значений больше 35 кВ и до 230 кВ. Данные показатели выбираются из специальной таблицы №4. В ней прописаны два столбца номинального напряжения. Рекомендуется выбирать только один столбец. В таблице №5 прописаны показатели для сетей больше 245 кВ.

В документе еще предложена одна таблица под №6. В ней прописаны данные напряжения меньше 120 В для переменного тока и 750 В для постоянного.

Скачать ГОСТ 29322-2014 в формате PDF вы можете на сайте Сам Электрик, перейдя по ссылке: ГОСТ 29322-2014.

Нравится(0)Не нравится(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *