Статус документа на 2019 год – действующий. В 2001 году он был введен впервые и за все время не был приостановлен или заменен на другой. Статус документа – международный, так как разрабатывался, основываясь на Международную электротехническую комиссию (МЭК 364-5-54-80).
В стандарте предусмотрены нормативы касательно заземляющих конструкций и защитных проводников в электроустановках. Они должны полностью обеспечивать безопасность при работе и отвечать запросам о правильном функционировании электроустановки.
В разделе о заземлении подробно описываются заземляющие конструкции. Они зависят от требований, которые предусмотрены к установке.
- Заземлители. В их роли выступают металлические трубы, плиты, проволоки или листы. Также это может быть железобетонная арматура или фундаментальные устройства. При выборе материала заземлителя важно учитывать, чтобы он не подвергался коррозии.
- Заземляющие проводники. Точные сечения этих проводов показаны в соответствующей таблице. Заземляющий проводник должен обладать электрическим контактом с заземлителем и быть надежно к нему присоединенным.
- Зажимы и шины. Эти элементы предусмотрены в любой установке, так как они соединяют заземляющие и защитные проводники. Конструкция таких элементов должна быть надежной, способной отсоединяться только специальным инструментом.
В разделе о защитных проводниках содержится информация о правильности их выбора, указана формула расчета площади поперечного сечения проводника. Стандартные данные указаны в соответствующих таблицах. Если же значение получается нестандартным и отличающимся от данных в таблице, то выбирается максимально близкое значение. Сечение заземляющего проводника с механической защитой составляет 2,5 мм2, а без нее – 4 мм2.
В актуальной версии стандарта предусмотрен и раздел о защитном и о рабочем заземлении. Защитное заземление нужно для защиты от поражения электрическим током. А рабочее заземление необходимо для правильного функционирования оборудования. Но когда необходимо заземление сразу и для защиты, и для правильного функционирования электрооборудования, придерживаются правил, которые прописаны для защиты.
В самом конце документа есть приложения, которые актуальные для этого стандарта:
А: формула для расчета коэффициента k.
В: Расположение проводников (заземляющих и защитных).
Скачать ГОСТ 30331.10-2001 бесплатно вы можете на нашем сайте, перейдя по ссылке: ГОСТ 30331.10-2001.
Опубликовано 30.04.2019 Обновлено 30.04.2019 Пользователем Александр (администратор)