Александр (администратор)
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

ГОСТ 30331.10-2001: Выбор и монтаж электрооборудования. Заземляющие устройства и защитные проводники

Статус документа на 2019 год – действующий. В 2001 году он был введен впервые и за все время не был приостановлен или заменен на другой. Статус документа – международный, так как разрабатывался, основываясь на Международную электротехническую комиссию (МЭК 364-5-54-80).

В стандарте предусмотрены нормативы касательно заземляющих конструкций и защитных проводников в электроустановках. Они должны полностью обеспечивать безопасность при работе и отвечать запросам о правильном функционировании электроустановки.

В разделе о заземлении подробно описываются заземляющие конструкции. Они зависят от требований, которые предусмотрены к установке.

  1. Заземлители. В их роли выступают металлические трубы, плиты, проволоки или листы. Также это может быть железобетонная арматура или фундаментальные устройства. При выборе материала заземлителя важно учитывать, чтобы он не подвергался коррозии.
  2. Заземляющие проводники. Точные сечения этих проводов показаны в соответствующей таблице. Заземляющий проводник должен обладать электрическим контактом с заземлителем и быть надежно к нему присоединенным.
  3. Зажимы и шины. Эти элементы предусмотрены в любой установке, так как они соединяют заземляющие и защитные проводники. Конструкция таких элементов должна быть надежной, способной отсоединяться только специальным инструментом.

В разделе о защитных проводниках содержится информация о правильности их выбора, указана формула расчета площади поперечного сечения проводника. Стандартные данные указаны в соответствующих таблицах. Если же значение получается нестандартным и отличающимся от данных в таблице, то выбирается максимально близкое значение. Сечение заземляющего проводника с механической защитой составляет 2,5 мм2, а без нее – 4 мм2.

В актуальной версии стандарта предусмотрен и раздел о защитном и о рабочем заземлении. Защитное заземление нужно для защиты от поражения электрическим током. А рабочее заземление необходимо для правильного функционирования оборудования. Но когда необходимо заземление сразу и для защиты, и для правильного функционирования электрооборудования, придерживаются правил, которые прописаны для защиты.

В самом конце документа есть приложения, которые актуальные для этого стандарта:

А: формула для расчета коэффициента k.

В: Расположение проводников (заземляющих и защитных).

Скачать ГОСТ 30331.10-2001 бесплатно вы можете на нашем сайте, перейдя по ссылке: ГОСТ 30331.10-2001.

Нравится(0)Не нравится(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *