Александр (администратор)
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

ГОСТ Р 55706-2013: Освещение наружное утилитарное. Классификация и нормы.

Интересует, действует или нет ГОСТ Р 55706-2013? Статус на 2019 год – актуальный и действующий. Документ не был заменен на другой, однако в 2018 году его переиздали.

Освещение улиц в городе или селе облагораживает местность, соединяет их между собой. Но при установке осветительных приборов важно знать, каких норм придерживаться при установке. Актуальная версия этого стандарта включает в себя описание области применения и основные условия документа. Он определяет основные нормы и классификацию приборов освещения, которые устанавливают в населенных пунктах.

Важно! Нормативный документ не действует на освещение автомобильных тоннелей, железной дороги, магистралей авиационного, морского транспорта, а также не действует на различные открытые площадки, освещение витрины и архитектуры.

Классификация освещения:

  1. Для транспорта. Разделяется на применение в центре города и за его пределами.
  2. Для освещения пешеходных участков. Разделяется на установку в городе, его центре, а также в местах жилых построек, складских и промышленных зонах. Сюда относят также развлекательные и торговые центры, спортивные и культурно-массовые площадки.

Согласно стандарту нормы освещения также разделяются и в зависимости от установки. К примеру, при установке осветительных приборов вдоль проезжей части улицы или асфальтобетонной дороги учитывают такие показатели:

  • яркость самого покрытия (средняя);
  • общая равномерность яркости;
  • продольная равномерность;
  • пороговое приращение яркости.

Все эти показатели в документе показаны в таблице, в которой они делятся в зависимости от категории и класса. Эти показатели должны указываться по всей трассе, в независимости от того, где находится водитель.

Что касается мест для пешеходов, то у них предусмотрены свои нормы освещения. Точные цифры освещенности и ее равномерности указаны в ГОСТе в виде таблицы. Согласно этой таблице равномерность падания света на тротуар должна соответствовать 0,3. Есть и отдельная таблица для подземных и наземных пешеходов. Важно, чтобы осветительные приборы хорошо освещали проезжую часть и различные преграды на дороге. Также важно, чтобы они не ослепляли водителя. Для этого используют приборы, у которых светораспределение асимметричное.

Для освещения жилых районов есть свои нормы. При установке осветительных приборов в жилых районах, важно соблюдать нормы вертикального освещения, значения которой указаны в соответствующей таблице.

Скачать ГОСТ Р 55706-2013 в формате PDF вы можете на нашем сайте, перейдя по ссылке: ГОСТ Р 55706-2013.

Нравится(0)Не нравится(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *