Александр (администратор)
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

ГОСТ Р 53769-2010: Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ.

Действует или нет ГОСТ Р 53769-2010 на сегодняшний день? Статус документа – отменен. Официально функционировать документ стал в 2011 году, однако в 2014 году он был заменен на ГОСТ 31996-2012. Статус на 2019 год – актуальная версия.

Данный документ действует на силовые кабели, у которых предусмотрена изоляция из пластмассы. Применяется к стационарным установкам, у которых номинальная частота 50 Гц, а переменное напряжение 0,66, 1 и 3 кВ. Документ актуален и к самим техническим характеристикам кабельной продукции и конструкции, а также указано как ими пользоваться и расписаны способы контроля.

Существуют определенные признаки, согласно которым разделяют кабели:

  1. По материалу, из которых изготавливают жилы, проводящие ток. Они делаются из меди или из алюминия.
  2. По изоляционному материалу. В этих целях используют сшитый полиэтилен (Пв), поливинилхлоридный пластикат (В) и полимерные композиции без галогена (П).
  3. По разновидности брони. Делятся на бронированные и без брони (Г), а также на броню из оцинкованных лент из стали (Б), из алюминия (Ба), из круглых проволок (К) или из проволок из алюминия и его сплава (Ка).
  4. Присутствие (Э) или отсутствие экрана из металла.
  5. В зависимости от того, из чего готовится защитная оболочка. Это может быть шланг для защиты из полиэтилена или композиций из полимера без галогенов, или внешняя оболочка (П).
  6. По форме жилы: плоские (П) или круглые.
  7. По строению жилы. Разделяются на круглые (к), секторные (с), однопроволочные (о) и многопроволочные (м).
  8. По показателям к пожарной безопасности. Эта категория разделяется на огнестойкие, которые выделяют пониженное количество газа и дыма (нг-FRLS) и те, что при горении не выделяют газообразных продуктов (нг-FRHF). Еще сюда относят категории по защите от горения при одиночной прокладке и при прокладке группами (нг).

Сам стандарт информативный, он включает в себя описание не только разновидностей кабеля, но и различные требования по надежности, по маркировке и конструкции. Например, для каждого вида кабельной продукции предусмотрены свои конструктивные размеры:

  • вес кабельной продукции с длиной в 1 км;
  • сечение и количество жил (мм2);
  • сечение медного экрана;
  • наибольший и наименьший диаметр кабеля.

Все данные о срезе жилы, толщине изоляции и ее цвета прописаны в таблицах с соответствующими названиями. В конце документа предусмотрено приложение, в котором есть таблицы размеров токопроводящих жил.

Скачать ГОСТ Р 53769-2010 в PDF формате вы можете, перейдя по ссылке: ГОСТ Р 53769-2010.

Нравится(0)Не нравится(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *