Александр (администратор)
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

СП 256.1325800.2016: Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа

Статус СП 256.1325800.2016 на 2019 год – актуальный и действующий. Функционировать документ начинает в марте 2017 года. Несмотря на то, что статус документа действующий, в нем были внесены некоторые изменения. В 2018 году был изменен раздел 5.3 «Источники света», а в 2019 – ссылки ГОСТов заменены на другие, действующие.

Актуальная версия документа действует для правил при проектировании освещения искусственного типа, схем электросетей, электроснабжения. Кроме того, предусмотрены вопросы по проектированию защиты внутренних электросетей с напряжением до 1 кВ, а также правила по проектированию горячего водоснабжения.

Действует или нет документ на проектирование электропривода и оборудования для специальных электротехнических установок? К таким установкам относят лифты, подъемники, вычислительные центры или противопожарные установки. На такие установки свод правил не распространяется.

Освещение в помещении нормируется с помощью светильников рабочего предназначения или совместно с осветительными приборами аварийного предназначения. В разделе про искусственное освещение расписывается про то, в каких случаях лучше использовать тот или иной тип освещения. Например, дежурное освещение в помещении устанавливается только в нерабочее время. Или эвакуационное устанавливается в местах эвакуации, в коридорах и проходах.

В светильниках предусмотрены два источника освещения:

  1. Светодиодные.
  2. Разрядные.

С их помощью увеличивается энергоэффективность самих установок. У светодиодных источников света должны быть специальные сертификаты, которые говорят о качестве и надежности использования установки. Выбирается тип светильника с учетом окружающих условий и от того, как распределяется свет.

В документе подробно описаны расчеты электрических нагрузок для зданий жилого и общественного предназначения. В соответственном разделе (7) указаны таблицы с данными нагрузок для электроприемников, лифтовых установок, холодильных машин и оборудования для сантехники. Также есть таблицы коэффициента спроса для рабочего освещения, для розеток, а также для силовых электрических сетей в общественных сооружениях, для посудомоечных машин.

Электрические сети от 1000 В необходимо защищать. Для этого применяют автоматические выключатели и специальные устройства защитного отключения.

Скачать данный свод правил вы можете, перейдя по ссылке: СП 256.1325800.2016.

Нравится(0)Не нравится(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *