Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

Обзор УЗО Eaton xPole Home HNC-25/2/003

Рассмотрим еще одно устройство защиты от компании Eaton. Сегодня у нас на обзоре выключатель дифференциального тока xPole Home HNC-25/2/003 или привычными словами УЗО. Предназначение аппарата — реагировать на токи утечки на землю, мгновенно отключая проблемный участок на котором произошло повреждение изоляции, или прикосновение человека к поврежденному месту. В этой статье мы предоставили описание характеристик, внешнего вида, а также схему подключения устройства защитного отключения от компании Eaton.

Внешний вид

Двухполюсное УЗО xPole Home HNC-25/2/003 выполнено из плотного, гладкого белого пластика. На лицевой стороне находится рычаг включения и кнопка ТЕСТ, под ней окно индикатора состояния расцепителя. Для подключения к проводникам присутствуют винтовые зажимы, два сверху (1, N) и два внизу (2, N). К ним можно подключить провод сечением до 35 мм.кв.

Вид спереди

Вид сбоку

Клеммы УЗО

Также спереди на корпусе на лицевой панели приведены общие сведения об УЗО. xPole Home H — серия, NC — выключатель дифференциального тока, 25 — номинальный ток устройства, 2 — количество полюсов, 003 — 0,03 мА номинальный ток дифференциального расцепителя.

Технические характеристики

Основные характеристики УЗО Eaton xPole Home HNC-25/2/003 мы предоставили ниже:

  • Номинальное напряжение и частота переменного тока: 230/400 В, 50 Гц.
  • Номинальный ток срабатывания 30 мА.
  • Диапазон напряжений кнопки ТЕСТ: от 196 до 264 В.
  • Отключающая способность: 6 кА.
  • Допустимая температура эксплуатации: от -25°C до +40°C.
  • Степень защиты IP40.
  • Ресурс работы: 4 тыс. циклов на электрические компоненты и 20 тыс. циклов на механические.

При этом важно отметить, что данная линейка устройств защитного отключения производится с номинальным током от 25 до 63А, что позволяет выбрать подходящий номинал, в зависимости от установленных автоматов в щитке.

Схема подключения

С правой стороны наклейка от производителя со схемой подключения и информацией. Установка устройства защитного отключения производится на стандартную DIN рейку. Согласно данным производителя, к xPole Home HNC-25/2/003 можно подключать ввод как на верхние клеммы, так и на нижние. Расположение устройства не критично к положению в пространстве.

Наклейка со схемой подключения

Также, согласно инструкции от производителя, выключатель дифференциального тока имеет функциональную независимость от напряжения питания. Установка УЗО позволяет модернизировать существующие сети, установив их в системы электроснабжения, сделав их пожаробезопасными и исключив электротравматизм.

Важно: выключатели дифференциального тока не реагируют на токи короткого замыкания или попадание предметов между фазой и нулем. Также УЗО не обезопасит электропроводку от перегрузки!

На рисунке ниже предоставлена схема подключения группы автоматов и УЗО:

Схема подключения УЗО с автоматами

Для того, чтобы убедится в исправности прибора, необходимо не реже одного раза в полгода, с помощью нажатия кнопки ТЕСТ проводить проверку выключателя. В условиях запыленности или повышенной влажности проверка должна осуществляться не реже одного раза в месяц.

На видео ниже предоставлена проверка УЗО кнопкой тест, а также видео обзор Eaton xPole Home HNC-25/2/003:

(1 голосов)
Загрузка...
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *