Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

ГОСТ Р МЭК 61386.24-2014: Трубные системы для прокладки кабелей. Часть 24. Трубные системы для прокладки в земле

Статус документа ГОСТ Р МЭК 61386.24-2014 на 2019 год – действующий и актуальный. Полное название актуальной версии: «Трубные системы для прокладки кабелей. Часть 24. Трубные системы для прокладки в земле». Часть этого международного стандарта на текущий год не была заменена на другу версию. Последние изменение было внесено в сентябре 2018 года и с тех про ничего не изменялось.

Действующий статус документа распространяется на испытания трубных систем, которые прокладывают в земле. К этим трубам относятся и трубная арматура, которая используется в качестве защиты и прокладывания проводов с изоляцией, а также кабелей в системах связи или в электрических установках. Стандарт актуален для труб, изготовленных из металла, неметаллических или из композита. Резьба на конце конструкции значения не имеет.

Перед вводом в эксплуатацию трубы проходят испытания. Их проверяют на:

  • сжатие;
  • выносливость к ударам;
  • изгиб.

На сжатие проверка происходит по истечении десяти дней после их производства. Это если был использован неметаллический материал. Длина одной трубы должна равняться 200 мм с погрешностью +/- 5 мм. Образец помещается между двух пластин, которые и сжимают его со скоростью 15 мм/мин. После осуществления испытания трубы должна оставаться целыми, без дефектов и повреждений.

При проверке на выносливость к ударам размер образца должен быть такой же, как и в предыдущем испытании. Каждая труба проверяется отдельно, а трубная арматура – совместно с трубами. Для проверки используется специальная установка, которая изображена на рисунке 101. Прежде чем подвергать продукцию испытаниям, ее помещают в холодильник на два часа. После этого их вынимают и устанавливают на установку. В таблице 102 предусмотрена энергия удара.

Проверка на изгиб нужна гибким трубам. Испытываются 6 образцов: 3 при комнатной температуре, а 3 при -5 градусов по Цельсию с погрешностью в +/-1 градус. Последние сперва образцы необходимо выдержать в холодильнике 2 часа. На рисунке 102 изображена установка, в которой и происходит проверка.

В разделе «Электромагнитная совместимость» предусмотрена таблица диаметров продукции. В ней указывается допустимая погрешность и предельный порог размера диаметра (наименьший и наибольший показатель).

В конце документа предусмотрены обязательные (А и В) и справочное (ДА) приложения. А и В в МЭК 61386-1 не применяются. А справочное приложение используется. В нем указана информация о соответствии ссылок международных стандартов с национальными стандартами РФ.

Скачать стандарт вы можете бесплатно, в формате PDF, перейдя по ссылке: ГОСТ Р МЭК 61386.24-2014.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *