Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

ГОСТ Р 52373-2005: Провода самонесущие изолированные и защищенные для ВЛ. Общие технические условия

Полное название документа ГОСТ Р 52373-2005: «Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи. Общие технические условия». Статус его на 2019 год – не действующий и отменен. Свою актуальность он потерял в 2014 году так как был заменен на ГОСТ 31946-2012 – межгосударственный стандарт. Актуальная межгосударственная версия стандарта практически ничем не отличается от национального. Было только изменено название Раздела 1 и в Разделе 2 заменены ссылки.

Статус документа актуален для самонесущих изолированных проводов, которые используются для воздушных линий электропередач с напряжением до 0,6/1 кВ или 20 и 35 кВ. В документе подробно описано на какие характеристики и свойства он действует, а на какие нет. В нем указаны все условия по эксплуатации проводов, их способы испытаний и требования к техническим характеристикам.

Сами самонесущие провода между собой разделяются в зависимости от назначения (защитные или изолированные) и от конструкции. Максимальное количество жил, проводящих ток – 4. Для напряжения 0,6/1 кВ предусмотрены многожильные провода, а для 20 и 35 кВ – одножильные.

Согласно показателям, которые прописаны в таблицах стандарта, у провода предусмотрена номинальная толщина изоляции в 2,3 мм для напряжения 20 000 В и 3,5 мм – для 35 000 В. Скрутка должна осуществляться с правим направлением и шагом до 45 см (без учета нулевой несущей жилы). Сопротивление изоляции при продолжительном нагреве жил должно равняться от 1* Ом*см. А сам срок эксплуатации должен составлять от 40 лет.

Чтобы проверить качество проводов и соответствие их требованиям к ГОСТу, проводятся приемосдаточные, периодические, типовые испытания. Еще их проверяют на надежность. При приемосдаточных испытаниях проверке подвергается вся партия, которая может включать в себя до 50 строительных длин провода. В таблице 7 прописано, что должно входить в этот тип проверок.

После того, как провода прошли приемосдаточные испытания, они подвергаются периодическим испытаниям. Минимальное количество испытаний в год – один раз. Что входит в этот тип проверок прописано в таблице 8. Что касается типовых испытаний, то они проводятся в случае изменении чего-либо в конструкции провода или при смене технологических процессов.

Также, происходит проверка электрических и механических параметров, на сколько продукция выносливая к воздействию различных внешних факторов и проверяют изоляцию и надежность.

Скачать ГОСТ Р 52373-2005 вы можете на сайте Сам Электрик, перейдя по ссылке: ГОСТ Р 52373-2005.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *