Александр (администратор)
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

ГОСТ 26824-2010: Здания и сооружения. Методы измерения яркости

Полное название документа ГОСТ 26824-2010: «Здания и сооружения. Методы измерения яркости». На 2019 год статус документа – действующий. Актуальный стандарт пришел взамен на ГОСТ 26824-86. Издан документ был в 2012 году, а конечное изменение было внесено в 2018 году.

Статус документа распространяется на правила и методику измерения яркости освещения рабочей поверхности в любом помещении. Также актуальная версия действует на дорожное покрытие на улицах, на местах передвижения автомобильного транспорта, а еще на рекламные конструкции и наружную сторону сооружений.

Измеряется яркость за счет специального прибора – яркомера. У прибора допустима погрешность в 10%. Освещенность измеряют люксметром. Эти два прибора должны обладать доказательством о прохождении поверки специальными органами стандартизации. В приложении А предоставлен список рекомендуемых приборов, которые можно использовать при прямом и косвенном методе.

Важно правильно делать измерения. Для этого нужно учитывать следующие условия:

  • на объектив прибора не должен попадать посторонний свет (для этого используют специальные экраны);
  • на измеряемую поверхность не должна попадать тень от рабочего, кто измеряет, и от самого прибора;
  • контролировать напряжение перед процедурой и при ее завершении;
  • отношение яркости от натурального освещения к искусственному не должно быть выше показателя 0,1.

Важно перед работой заменить нерабочие лампы и почистить все осветительные приборы. Если это не было сделано, то в отчете этот факт необходимо обязательно указать.

На сам процесс подготовки влияет и тип измеряемой поверхности. К примеру, если необходимо измерить яркость рабочей поверхности, то объектив прибора устанавливается таким образом, чтобы оптическая ось была на одном уровне со зрительной линией. Предварительно следует нанести контрольные точки на соответствующий план-схему.

При определении средней яркости дорожных покрытий, контрольные точки устанавливаются на схеме уличных дорог. Место их размещения указаны в приложении Б. При прямом методе измерения прибор должен устанавливаться на средней линии дорожной полосы в одном направлении с передвижением транспорта. Важно соблюдать такие параметры: центр объектива измерительного прибора необходимо размещать над дорогой на уровне 1,5 метров, и углом между контрольной точкой и дорогой в один градус с погрешностью +/-0,5.

Полученные результаты должны заноситься в специальный бланк, который есть в приложении Г, в зависимости от типа измеряемой поверхности.

Скачать ГОСТ 26824-2010 вы можете у нас на сайте, для этого достаточно перейти по ссылке: ГОСТ 26824-2010.

Нравится(0)Не нравится(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *