Александр (администратор)
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

ГОСТ 32126.1-2013: Коробки и корпусы для электрических аппаратов

Статус документа ГОСТ 321261.1-2013 на 2019 год – не действующий и заменен на другой ГОСТ IEC 60670-1-2016. Полное название: «Коробки и корпусы для электрических аппаратов, устанавливаемые в стационарные электрические установки бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Общие требования». Статус документа потерял свою актуальность в 2018 году.

Для каких коробок и корпусов действует этот ГОСТ, а для каких нет? Актуальная версия стандарта предназначается для корпусов и коробок, в которые встраиваются электрические приборы для использования их в специальных установках бытового назначения. Номинальное значение переменного тока в таких установках не должно превышать 1 кВ, а постоянного тока – 1,5 кВ. Такие электрические установки можно использовать не только внутри сооружения, но и на открытом воздухе. Допустимая температура воздуха – до 35 градусов. Оптимальная температура для эксплуатации коробок – 25 градусов.

Подробные критерии классификации коробок и корпусов указаны в таблице №1. Конструкция должна быть предусмотрена так, чтобы токоведущие части были недоступны к прямому прикосновению.

Если же у коробки токопроводящие части открытые, то у них должны быть средства заземления или же устройства, которые соединяют их с основной цепью заземления. В таком случае электрическое сопротивление должно быть минимальное. Защита от токопроводящих элементов обеспечивается с помощью специальной крышки. Ее крепление должно быть надежным. Существует несколько методов крепежа:

  • винтовое крепление;
  • невинтовые крепления.

Крышки необходимо проверять на прочность крепления, на возможность их отсоединения. Кроме того, проверяются края крышек и пластин, пазы и отверстия.

Установки с открытыми корпусами должны иметь специальные дренажные отверстия. Их расположение и количество определяется таким образом, что вне зависимости от положения корпуса, хотя бы одно отверстие было в эксплуатации. Параметры этого открывающегося отверстия следующие:

  • диаметр – от 5 мм;
  • площадь – 20 мм2;
  • ширина – от 3 мм (или длина).

Важно, чтобы корпуса и коробки хранились долгое время, были устойчивы к старению. Проверяют их в термокамере с температурой в 70 градусов. Еще их проверяют на стойкость к попаданию твердых частиц и влаги. Кроме того, коробки проверяют на механическую и электрическую ненадежность, нагревостойкость и устойчивость изоляции к огню и теплу.

Скачать ГОСТ 32126.1-2013 вы можете на сайте Сам Электрик, перейдя по ссылке: ГОСТ 32126.1-2013.

Нравится(0)Не нравится(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *