Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

ГОСТ 50571.1-2009: Электроустановки низковольтные. Часть 1.

Статус ГОСТ 50571.1-2009 на 2019 год – не действует и отменен. Его полное название: «Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения». До этого функционировал ГОСТ Р 50571.1-93, а в 2010 году он был заменен на актуальную версию.

На какие электроустановки действует стандарт, а на какие нет? Статус документа актуален для электроустановок, которые проектируют, устанавливают или проверяют в жилых, производственных, общественных и сборных зданиях. Также он действует для торговых и сельскохозяйственных предприятий, медицинских учреждений, стоянок для жилых фургонов-автомобилей и различных временных сооружения для ярмарок или выставок.

ГОСТ не действует на электрические ограждения, самолетное, судоходное и шахтное электрооборудование, а также уличным осветительным установкам, которые относят к общей коммунальной электросети.

При пользовании такими электроустановками важно обеспечить безопасность и защиту для людей и животных. Обеспечивается защита как от прямого, так и от косвенного прикосновения. При проектировании учитываются такие моменты:

  • обеспечение полной защиты людей, их имущества и животных;
  • правильное функционирование установки в определенных условиях ее использования.

Прежде чем приступать к проектированию устройства следует определить, какую наибольшую нагрузку оно способно выдержать. Также важно понимать совместимость установки с характеристиками оборудования, которое расположено рядом. Они могут опасно воздействовать на другие установки и системы, тем самым повреждая источник питания. Характеристиками, которые вредно влияют, следующие:

  • непродолжительное перенапряжение;
  • нагрузки, которые быстро меняются;
  • падение напряжения;
  • нагрузки несимметричные.

В электроустановках необходимо устанавливать системы безопасности. В системах безопасности предусмотрены свои источники питания. К ним относят генераторные установки, которые не зависят от источника питания, аккумуляторы и гальванические элементы. Источником питания может быть автоматическим, который включается без вмешательства, и неавтоматический, который включается с помощью оператора. У автоматических ИП предусмотрены различные перерывы: начиная от очень коротких (0,15 с) и заканчивая продолжительны перерывами в 15 с. Возможно и полное отсутствие перерывов.

Скачать ГОСТ 50571.1-2009 вы можете, перейдя по ссылке: ГОСТ 50571.1-2009.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *