Александр (администратор)
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

ГОСТ Р 53073-2008: Лампы натриевые высокого давления. Эксплуатационные требования

Статус документа ГОСТ Р 53073-2008 — действующий и актуален. Функционировать он стал в июле 2009 года и его статус на 2019 год продолжает быть действующим. За этот период он не был заменен на другой документ, но сама актуальная версия разрабатывалась на основе международного стандарта МЭК 6662:2002.

В стандарте описываются требования по эксплуатации натриевых ламп высокого давления при использовании их в общем освещении. Также в нем описывается, для каких характеристик ламп стандарт действует, а для каких нет. Документ прописывает основные размеры приборов, дает информацию о расчете пускорегулирующего аппарата (ПРА), который зажигает светильник.

В функционирующем ГОСТе есть таблица №1, в которой подробно описываются габаритные размеры ламп, а в приложении В, в конце стандарта, предусмотрены рисунки, на которых эти размеры обозначены.

Все лампы перед вводом в эксплуатацию подвергают испытаниям на их зажигание и разгорание, а также на электрические параметры. При проверке устройства устанавливают на открытом пространстве в горизонтальное положение. Температура воздуха, при этом, должна быть 25 градусов +/-5.

При проведении проверок ламп с наружным прибором зажигания характеристики разжигания берутся из таблицы №2. В приложении А на рисунке указывается внешний вид волны и ее частота повторения. В приложении D предусмотрены зафиксированные настройки устройства зажигания. При проверке прибора с внутренним зажигающим устройством (ЗУ) учитываются показатели времени зажигания. Они не должны быть больше показателей, которые прописываются в таблице №3.

Чтобы светильники надежно работали и зажигались правильно, важно правильно их рассчитать. Для этого учитывается информация, которая предоставлена в пятой таблице. Показатели в этой таблице позволяют быть уверенным, что светильник не приведет к повреждению ламп раньше срока. Важно проверить светильник и на повышение напряжения. Подробный расчет предоставлен в приложении С.

Кроме того, в конце стандарта, кроме перечисленных приложений предусмотрены и другие:

  1. Методика определения световых и электрических параметров.
  2. Проверка на длительность горения и устойчивость потока света.
  3. Советы по применению максимальных контуров ламп.
  4. Диаграммы максимальных рабочих характеристик ламп.

Скачать ГОСТ Р 53073-2008 вы можете бесплатно на нашем сайте, перейдя по ссылке: ГОСТ Р 53073-2008.

Нравится(0)Не нравится(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *