Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

ГОСТ Р 50571.5.56-2013: Электроустановки низковольтные. Выбор и монтаж электрооборудования. Системы обеспечения безопасности

С 2014 года действует ГОСТ Р 50571.5.56-2013 «Электроустановки низковольтные. Часть 5-56. Выбор и монтаж электрооборудования. Системы обеспечения безопасности». Его статус на 2019 год продолжает быть действующим и актуальным. За время действия не был заменен или отредактирован. Документ сделан на основе международного стандарта МЭК 60364-5-56:2009.

Стандарт действует для низковольтных электрических устройств, определяет основные правила для получения безопасности, указывает критерии подбора и установки систем электрического питания для систем безопасности и электрических источников. Статус документа не распространяется на аварийные системы питания, а также не актуален для электрических установок, которые находятся в опасных зонах. Для взрывоопасных зон требования прописываются в МЭК 60079-14.

Системы по организации безопасности должны быть такими, чтобы позволили установке работать заданное время с учетом питания аварийного источника в случае пожара. Требования могут быть следующе:

  1. Аварийный источник электропитания должен подавать электроэнергию на протяжении указанного времени.
  2. У электрических установок должна быть предусмотрена высокая огнестойкость на протяжении указанного времени. Это может быть либо дополнительно защитная оболочка, либо соответственная установка.

Для системы безопасности предусмотрены отдельные источники электропитания в виде аккумуляторных батарей, генераторных установок и гальванических источников. Они должны устанавливаться, как стационарные установки. Помещение, в котором их устанавливают, должно хорошо проветриваться, иметь вентиляционную систему, а доступ к помещению должен быть только в специально обученного персонала.

В актуальной версии предусмотрен раздел про аварийное освещение, которое может питаться как автономно, так и от централизованной системы. В конце документа есть отдельное приложение, в котором описываются советы, касательно подбора аварийного освещения. Оно может работать постоянно или не постоянно. При постоянном освещении, оно должно работать совместно с общим освещением.

Что касается противопожарной системы, то в приложении В есть рекомендации касательно остановки этого оборудования.

Скачать документ в формате PDF вы можете бесплатно, перейдя по ссылке: ГОСТ Р 50571.5.56-2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *