В некоторых домах вся проводка держится вообще на одной линии и её защищают пробки на счетчике.
Перечисленные потребители, в принципе, можно подключать на одну линию, но стоит помнить о максимальной нагрузке, которая определяется площадью поперечного сечения жил кабеля и номиналом автоматического выключателя, как вводного, так и на этой конкретной линии. Это значит, что если подключить все эти приборы на одну линию, то при включении СВЧ и электрочайника одновременно может сработать автомат (смотря на какой у него номинальный ток отключения).
Чтобы при включении нескольких мощных приборов у вас не погас свет во всем доме и организовуют отдельные линии, розеточные группы и прочее.
Мы рассматривали этот вопрос в статье https://samelectrik.ru/kak-razdelit-elektroprovodku-na-gruppy.html, советуем ознакомится с ней.
Опубликовано 30.01.2019 Обновлено 30.01.2019 Пользователем Алексей
Здравствуйте Алексей.
Мы с Вами уже вели переписку по e-mail, я Вам высылал копию письма — Вот пишу теперь здесь, на сайте.
Запутался я уже.
Составил такую схему. Хотел узнать насколько она правильная, можно-ли ей воспользоваться при монтаже электропроводки в доме в деревне — и возможно-ли эту схему как-то упростить (удешевить)?
Голова уже кругом от Дифов, УЗО, АВ……точнее какие параметры УЗО и Автоматов ( а также C или B) выбрать (сечение кабеля я указал на схеме). Правда хочу еще уточнить какое сечение выбрать от
1) АВ-7 до розетки —
2) На кабель от счетчика до щитков ?
3) От щитков до УЗО?
Также я Вам писал, что дом без заземления, что питание в дом приходит с линии (от столба) непосредственно в дом сразу на счетчик.
В надежде получить Вашу помощь.
Спасибо
Здравствуйте! На вашей схеме не вижу вводного автомата общего, и вводного автомата в каждом из щитков. Они должны быть, таким образом защищается вся цепь после него, в т.ч. УЗО, РОЗЕТКИ И ОСВЕЩЕНИЕ!
УЗО выбирайте с током срабатывания (ток утечки, он же дифференциальный ток, он же Id) 30-50мА с номинальным током больше чем на автомате. То есть если автомат на 16А, ставьте УЗО на 25А (можно и на 16, но я считаю, что лучше с запасом), если автомат вводной на 25, то узо на 30А на освещение УЗО не обязательно.
В комнатах где будет влажно, это, например, цепь с насосом и ТЭНом — лучше взять узо более чувствительное, с током утечки — 10мА.
Автомат на розетки также 16А, а на освещение — 6-10А хватит с головой!
Кабеля для розеток с вашей нагрузкой все, в принципе, должны быть 2.5 кв. мм. Насчет "сечение от щитка до узо", а у вас УЗО разве не в щитке стоит? В щитке соединение делайте проводом ПВ1 с сечением 2.5 кв.мм.
Здравствуйте. Прочитал Ваш ответ, на основе которого подправил свою схемку. Но я бы попросил бы Вас проверить все параметры УЗО и АВ, которые я вписал в схему. Также пжл. обратите внимание и если надо поправьте на параметры (УЗО-3 — АВ-7) ЩИТКА ХОЗБЛОКА где в розетку будут подключаться электроинструмены вплоть до сварки
Как я уже и писал, голова уже кругом, а сегодня мне в инете попалась схема, где сначала стоят автоматы, а уже после них УЗО, не стал обращать на ту схему внимание, и все-таки….. но решил больше кроме этого сайта никуда не заходить, чтобы мозги себе не пудрить…Как я уже и писал в переписке, не силен я в этих УЗО и прочих защитных устройствах, мне бы помочь с этим, а уж проводку по схеме я шурину соберу.
1. "На вашей схеме не вижу вводного автомата общего, и вводного автомата в каждом из щитков."
Ответ — А общего автомата и нет, я вроде писал, что от линии по воздуху к дому подходит питание 220 V — затем в дом сразу на счетчик, а после счетчика на автомат, вот и вся разводка. 🙁 А вот на счет вводных автоматов в щитках, здесь опять нужна Ваша помощь….какие надо поставить?
2. "Насчет "сечение от щитка до узо", а у вас УЗО разве не в щитке стоит?"
Ответ — здесь описка, на схеме я вынес их для наглядности.
Сегодня в голову пришла мысль, не знаю может с Вашей точки зрения и глупая, но по-моему она имеет место БЫТЬ. А мысль такая…..А что если купить 4 жильный кабель и одной парой запитать например (если оринтироваться на мою схему) розетки зал-спальня, а другой парой розетки комната, или все-таки так делать нельзя? — Хотелось бы как-то поэкономнее нам пенсионерам (я имею ввиду своих родственников). Кстати по поводу схему, ее-то никак удешевить нельзя, нет на фирмах ( ABB — LEGRAND — SCHNEIDER) защитных устройств экономить не будем. Может быть есть какой-то вариант надежно но поэкономней?
"После счетчика сразу на автомат", а от автомата к 2-м щиткам? Максимальный номинал автомата на щитке, а тем более общий на вводе, не должен превышать количество выделенной мощности… т.е. 16А — 3.5 кВт, 25А — 5.5 кВт и т.д.
Сварка сварке рознь! Может быть это инвертор тот что на пояс вешается на 1.5-2 кВт, а может быть это огромный древний трансформатор, верно? Большинство бытовых сварочных инверторов не превышают по мощности 5 кВт, и это МАКСИМАЛЬНАЯ мощность. (есть конечно модели и по 7 кВт и больше). Это значит что для них хватит 16-25А автомата. Опять-таки опирайтесь на выделенную мощность прописанную в договоре об электроснабжении.
Перепутал схему дома, загрузил старую без параметров автоматов, вот эта СХЕМА
Да нормальные номиналы, в принципе. Разве что УЗО1, 2, 3 и 4 по 25А, а в УЗО5 — опечатались, что написали 16А? Если хотите упростить — уменьшайте количество групп. Но проложите проводку так, чтобы, в одном автомате по 2 группы совместить как розеток, так и света, а потом, по возможности, докупите автоматы и разделите группы. Но задумайтесь, насколько важно для вас разделить розетки на столько групп? Безусловно, это хорошо и надёжно… Но без вводных автоматов всё перечисленное меркнет.
То есть к примеру свет в доме на 1 автомат подключим, а не на 2, но провода прокладываем как на этой схеме указано. Это как выход из ситуации. Но заблаговременно позаботьтесь о щитке нужных размеров, чтобы потом просто вставить 1 модуль и переподключить 1 провод.
Можете УЗО убрать 1 в доме и использовать общее. Как бы раньше жили вообще без них, но с ними безопаснее. Но ваша схема, я считаю, очень хороша, чтобы её уменьшать.
Ну по такой аналогии можете трансформировать схему
Спасибо.
Опять же основываясь на Ваших замечаниях, подправлю схему, и к Вам……….на экзамен 😉
Хорошо?
После окончательного Вашего "Добро" начну выбор защитных устройств (в магазинах столько выбора, тоже путанница возникает, да и при такой схеме щиток на сколько модулей надо брать, и вообще МОДУЛЬ — это ??? — количество всех защитных устройств или….
Спасибо еще раз.
Да и еще, не помню говорил или нет, ЗЕМЛИ в доме нет, это допустимо?
ВВОДНЫЙ АВТОМАТ — это то же как на схеме ( АВ-1 — АВ-11) только двухполюсный?
Скажите а вообще как правильно размещать устройства защиты в щитке.
а — Сверху вниз > 1-Вводный автомат > 2-УЗО > 3-АВ (автоматические выключатели)
b — Слева направо > 1-Вводный автомат > 2-УЗО > 3-АВ (автоматические выключатели)
или это зависит от строения щитка?
Дополнение к выбору автомата — в смысле ВВОДНОЙ АВТОМАТ какой выбрать
И еще на какой щиток обратить внимание, чтобы посимпатичнее — внутри дома будет стоять
Извините за кучу вопросов.
Еще раз здравствуйте.
Выкладываю на свой взгляд окончательную схему, с некоторыми уточнениями от Вас, они выделены красными рамками.
1. "Опять-таки опирайтесь на выделенную мощность прописанную в договоре об электроснабжении." — Выделенную мощность узнаю только скорее всего летом, отчего начну "плясать" — а пока за пример взял вводной автомат своей квартиры
2. Мой вопрос был оставлен без ответа 😉 — Сегодня в голову пришла мысль, не знаю может с Вашей точки зрения и глупая, но по-моему она имеет место БЫТЬ. А мысль такая…..А что если купить 4 жильный кабель и одной парой запитать например (если оринтироваться на мою схему) розетки зал-спальня, а другой парой розетки комната, или все-таки так делать нельзя? — Хотелось бы как-то поэкономнее нам пенсионерам (я имею ввиду своих родственников).
Модуль — имеется в виду любое устройство на din-рейку (это способ монтажа автоматов в современных электрощитах), ширина которого 18мм. Простым языком — 1 полюсный автомат — это 1 модуль, а двухполюсный — 2 модуля занимает.
Размещать нужно так, чтобы было удобно обслуживать в случае чего и уменьшить длину проводов, их перегибы и пересечения. Оба варианта логичны, не плохи. Да, скорее опирайтесь на щиток и действуйте по обстоятельствам!
Под вводным автоматом понимается первый автомат, который отключает всё, т. е. это либо после счетчика, либо на вводе в щиток, в зависимости от конструкции щитов и вообще схемы распределения линий электроустановки. 1 или двухполюсный — не имеет значение. По току он должен защищать всю линию от её начала и до конца. Да, как вы в схеме нарисовали. Где он будет размещен? В домашнем электрощите? Я бы на хозблоке вводной (общий) автомат добавил, чтобы было удобно отключать всё и сразу.
По току вы сами сказали, что как узнаете, такой и поставите! А то сейчас вы щит спроектировали, а в итоге окажется всего 16А, и вы просто физически такую нагрузку не подключите, хотя такой электрощит и в этом случае лишним не будет — защитит каждую линию…
Насчет 4х жильного кабеля — так почему бы так не сделать? Вы все равно будете его вести до какой-то коробки, от которой разведете на 2 кабеля по 2 жилы на каждую группу комнат.
По поводу по-проще, но чтобы хоть как-то надёжно, я же говорил, допустим вы в доме все розетки кроме ванной комнаты и кухни к одному автомату подключаете, ванну с кухней (они же рядом находятся, я правильно полагаю?) ко второму АВ. 2 УЗО — по одному на АВ. Свет весь под 1 АВ.
В хозблоке по такому же принципу — особо мощные или важные приборы на отдельную линию с автоматом. Не следует стремиться сделать не щиток, а рояль.
Электрощит «чтобы не страшный» выбирайте для дома пластиковый, с затемненной прозрачной дверцей. Они достаточно хорошо смотрятся. Модель типа Viko 90912024 (для примера).
При выборе автоматов запутался, не подскажите какой можно взять из ABB или IEK (?) (выбираю на Леруа Мерлен) — и что Вы скажете если все защитные устройства приобрести фирмы IEK. Посмотрел у себя в подъезде щиток — все собрано из IEK
IEK делает неплохие и довольно распространённые электроустановочные изделия и защитная автоматика. ABB — считается "получше", но и вероятность покупки подделок "побольше". Выбирайте исходя из бюджета, но старайтесь максимально возможную сумму, которую позволяет ваша внутреняя жаба.
Здравствуйте.
Связался с шуриным в деревне, сказал ему чтобы узнал выделенную мощность прописанную в договоре об электроснабжении.
Так что пока приторможу, до лета время есть…
Единственный вопрос, опять же по поводу вводных автоматов. Я хотел его установить в щитке дома и оттуда оба щитка запитать. Так нельзя? — Или лучше в каждый щиток поставить от счетчика вводной автомат?
Когда узнаю про выделенную мощность про дом, с Вами можно будет опять связаться?
Спасибо Вам за помощь!
Да забыл сказать, все то оборудование что указано в схеме, и в данный момент работает, единственное один раз этим летом, вырубило автомат который идет на ТЭН, по нашей же ошибке, включили — а воду не налили в бочку 😉
Да и так для наглядности вышлю фотки питания дома в деревне.
2 фото
3 фото
4 фото
В деревне такая проводка
через 1 автомат С 25 — фаза
через 2 автомат С 25 — ноль
и с них разводка по дому 🙁
к 3 автомату С 16 подключен ТЭН (бочка — летний душ) на 2 кВт (ноль взят перемычкой с 2 автомата)
Вот такая Курская область 😉
Здравствуйте.
Составил окончательную (на мой взгляд) схему. Высылаю на проверку.
Осталось несколько вопросов для уточнения.
1. Какое выбрать сечение кабеля для "Земли" от контура до шины заземления в щитках?
2. Достаточно-ли будет сечение кабеля 2,5 мм2 от щитка до вводных автоматов?
3. Правильно-ли я провел кабель заземления на схеме, или шины заземления ставить после каждого УЗО?
Спасибо!
На 1 вопрос
ПУЭ 1.7.117.
"Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный — 10 мм2, алюминиевый — 16 мм2, стальной — 75 мм2."
При этом нужно учитывать и таблицу 1.7.5. того же раздела ПУЭ, где сказано о том, что если сечение фазного провода меньше 16 квадратов (ваш случай, скорее всего), то сечение заземляющего провода должно быть равно сечению фазного.
2 вопрос:
Я запутался в ваших щитках, если честно. От щита учета (где щетчик)? В любом случае сечение кабеля подбирается в соответствии с нагрузкой, а автомат подбирается уже под сечение кабеля. Т.е. кабель в 2.5 кв. мм защищается автоматом в 16А, предел в 25А (но это уже "многовато").
3 вопрос:
Я не понял зачем шины заземления после каждого УЗО?
Если разводить заземление будете именно так как показано на схеме, то знайте о требованиях ПУЭ о том, что PE-проводник должен (земля) должен быть неразрывным. Т.е. от шины к каждой розетке и к каждому прибору отдельной линией, шлейфование защитных проводников запрещено.
ПУЭ 1.7.144:
"Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается."
P.S.
Расстояния от хозблока до дома и до счетчика какое? Если хоз блок на большом расстоянии то автомат должен стоять в начале линии, то есть с той стороны откуда взяли питание.
"2 вопрос: -Я запутался в ваших щитках, если честно. От щита учета (где щетчик)? В любом случае сечение кабеля подбирается в соответствии с нагрузкой, а автомат подбирается уже под сечение кабеля. Т.е. кабель в 2.5 кв. мм защищается автоматом в 16А, предел в 25А (но это уже "многовато")."
ЗДЕСЬ Я ОШИБСЯ, ХОТЕЛ СКАЗАТЬ КОНЕЧНО ЖЕ ОТ СЧЕТЧИКА ДО ВВОДНЫХ АВТОМАТОВ.
От дома до хоз.блока метров 15 не более…
Указал значение АВ 2(розетки кухни) и АВ10 (розетки летней кухни) С25 или все-таки оставить С16 (возможно одновременное подключение СВЧ и Чайника)
Вроде разобрался.
Извините за бестолковость.
Дадите ДОБРО на эту схему?
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!
Не понял вроде отправлял ответ — он почему-то не опубликован.
1. Расстояние от хоз. блока до дома метров 15-20 не более
Сам запутался уже в своих вопросах, извините…
Давайте по-новому и последний раз…
Щиток для дома — к нему будут подключаться 3 комнаты и кухня дома.
Щиток для хоз. блока — к нему будут подключаться летняя кухня, кладовая и хоз. блок.
Обратите внимание на текст в схеме который выделен красным цветом, правильно-ли я выбрал сечение кабеля.
А также на параметры защитных устройств (УЗО — АВ)
При такой схеме возможно-ли подключать одновременно к кухонной розетке АВ1 (или к розетке летней кухни АВ10) СВЧ + Эл. чайник ???
Спасибо.
Извините за бестолковость. Хотелось бы все понять-разобрать, чтобы потом все собирать со спокойной душой…
Я считаю, что всё нормально, только еще раз повторюсь — РОЗЕТКИ РАСЧИТАНЫ НА 16А, значит и автомат ставьте до 16А (это я про АВ-2).
Подключать одновременно СВЧ и чайник можно, если конечно не выбьет автомат, ну то есть смотрите по нагрузке, да и вряд ли у вас возникнет острая необходимость включать всё и сразу….
Спасибо Вам большое!
Вопрос закрыт.
Всех Вам БЛАГ!!!
Здравствуйте.
Почитал статьи на Вашем сайте, и обнаружил на страничке (или вот схема с этой страничке)
https://samelectrik.ru/6-vazhnyx-kriteriev-vybora-avtomaticheskogo-vyklyuchatelya.html
Как это понять,если Вы в ответе написали: "Я считаю, что всё нормально, только еще раз повторюсь — РОЗЕТКИ РАССЧИТАНЫ НА 16А, значит и автомат ставьте до 16А (это я про АВ-2).
А на схеме на ту же стиральную машину стоит автомат на 25А (да и не только на стиральную машину)
Объясните пожалуйста.
Здравствуйте! схема устаревшая и рисована не мной, видимо была приведена для примера. Мы стараемся обновлять материалы сайта с целью исправить недочеты, актуализировать информацию и внедрить новые знания и опыт..
Как бы некоторые электрики ставят на розетки и 25А автоматы, аргументируя это тем, что жила в 2.5 кв. мм выдержит ток до 25А. Да, это так. но в итоге в процессе эксплуатации в розетку могут вставить несколько удлинителей и нагрузить её на эти самые 25А. В итоге мы получим расплавленные вилки и контакты и так далее. Простой подойдите к ближайшей к вам розетке и посмотрите какой номинальный ток на ней указан!
Кстати перед самой картинкой написано «розетки — 16А»… И также нужно помнить о том, что многие приборы могут быть подключены напрямую — через клеммник, как электроплиты, например.
Спасибо, что указали на ошибку.
Благодарю!
Теперь все понятно, а СПАСИБО это Вам, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Здравствуйте.
А я вот все изучаю Ваш сайт…
Зашел на форум в данную тему: "Замена электропроводки. Прошу проверить!!!"
https://samelectrik.ru/forum/provodka-v-dome/zamena-elektroprovodki-proshu-proverit
Где вижу ответ,в котором написано:"Если вводной автомат на 40 А, то сечения медного провода 4 кв. мм будет мало, надо как минимум 6 кв. мм."
В моей же схеме ситуация похожа, но Вы одобрили мой вариант с сечением 4 мм
Как быть?
Опять же возник вопрос, какое сечение выбрать и далее от вводых автоматов до УЗО, от УЗО до АВ-1…..АВ12 ???
Давайте чтобы не путаться я повторю как должно быть:
1. Автоматы защищают линию от счетчика до щитков.
2. В щитках вводной общий автомат не помешает, но и при вашей схеме не столь обязателен.
3. Провод в щитках, я только заметил — от счетчика разводка по автоматам должна выдерживать ток. Да длина их маленькая, и можно спорить о сопротивлении. Но номинал автомата 40А — это большой ток. Лучше В ЩИТКЕ разводить 4 кв. мм. Вам его пару метров то всего нужно…
Возможно я выше посоветовал 2.5 кв. мм — значит ошибся или недопоняли друг друга.
4. кабель с жилами 4 кв. мм. вполне держит до 40 А, но 6 кв. мм — это будет хороший запас. Если у вас есть финансовая возможность — покупайте 6 кв. мм. Так будет лучше. Если нет — то необходимость данного приобретения смотрите по тому насколько вы будете реально загружать все линии. Если никогда не будут нагружатся линии на 40А, то и автоматы на такой ток не нужно ставить. Чтобы не было ложных срабатываний, поставьте автоматы с время-токовой характеристикой "D", то есть на них пишут "D40".
5. Всё же до счетчика будет у вас автомат. Или уже стоит. Есть такой пунцт в ПУЭ 7.1.64. "Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры."
И этот автомат по совместительству будет ограничивать мощность. Так то у вас 2 автомата по 40А — 80А максимальная нагрузка на ввод! И судя по общению — это ваши желания и они оправданы и очень логичны, но в реальности же, при монтаже этих щитов вы можете обнаружить, что там на дом кинули 2 жилы алюминия тонких, и они с трудом выдержат и 16А. Поэтому нужно проектировать исходя из реального объекта.
Кстати, может быть понадобится, прибор учета стоит на 60А
Спасибо за помощь, кстати Алексей, с ПРАЗДНИКОМ, ВСЕХ БЛАГ!
Пожалуйста! Спасибо! Вас также с праздником! Успехов в работе и всех начинаниях!