Помогите составить схему распределительного электрощита

олег спрашивает:
Добрый всем вечер! Мой сынишка, ему тринадцать лет, большой поклонник видео в ютубе по электрике. Мы летом собираемся строить не большой домик, на участке, 60 кв. м., сынишка сам, на основании просмотренных видео канала «Заметки электрика» изобразил схему распределительного щита, мощность 15 Квт, на будущий домик. Я не очень силён в электрике, хотя я и получил корочку Электромеханик общего профиля, но было это ещё в СССР, да и получил я её, в морской школе, на курсах ДОСААФ, перед армией, направили туда от военкомата. Ну люди моего поколения меня поймут, они всю эту канитель знают. Вообщем по этой специальности я не работал ни одного дня, поэтому и обращаемся к Вам. Посмотрите пожалуйста, что мы сделали правильно, а что нет. Посоветуйте. Ещё у нас есть несколько вопросов по этой схеме:
1. Можно ли рабочий ноль с входного автомата вести не на шину а сразу на реле контроля напряжения?
2. Правильно ли сынишка выбрал номиналы автоматических выключателей?
3. Правильно ли он распределил нагрузку по фазам?
4. Правильно ли выбраны сечения проводов?
5. Обязательно ли заземлять выключатели на свет, если система заземления выбрана TN-C-S?
И ещё вопрос, если можно. Какие можете порекомендовать ТРЁХФАЗНЫЕ реле напряжения, с дисплеями и которые ставятся без контакторов, а то нашли всего два DigiTOP и Евроавтоматика. Заранее спасибо. Сынишка переживает, ведь это его первый экзамен.

На вопрос отвечает: Александр Мясоедов
Здравствуйте, по вопросам: 1. можно; 5 — если честно первый раз слышу чтобы их заземляли. Обычно никто этого не делает.

По 2, 3 и 4 вопросу, небольшая загвоздка — схема прикрепилась в маленьком разрешении и мне очень плохо видно её, вы можете её прислать через облако, например. Но то что разглядел:

— Всё что через розетку (стиралка и роз. группы) на 16А должно быть, а провод 2.5 мм². У вас это именно так (но повторюсь, что не все могу прочитать, так как мелко).

— Сечения проводов там где 4 и 6 мм² от автоматов на 25 и 32А правильно всё. Но непонятно как у вас ввод 4 полюса на 25А, а дифавтомат нижестоящий (правая часть схемы, кажется там написано «электроплита» но могу ошибаться) на 32А??? Как он может быть больше вводного? Может опечатка?

С нулями на вводе непонятно, почему из вводного 4 полюсного АВ выходит 3 нуля, и шина там не понятно к чему? Или то 1 ноль выходит и просто нарисовали так, что выходит с автомата на шину, на ней соединяется и проходит за автоматом на РН?

Обратите внимание на продукцию компаний Меандр и Новатек, но Евроавтоматика и Digitop пользуется как хорошим спросом, так и хорошими отзывами многих электромонтеров.

p.s. Пишите вопросы и пришлите схему в хорошем размере, правда ничего почти не разобрать.

8 комментариев

  • олег

    Вот ссылка на изображение по крупней: https://vfl.ru/fotos/562779b729694180.html

    Ответить
    • Алексей Бартош

      вы так и не ответили на мои вопросы, вроде бы всё по схеме хорошо, единственный вопрос к дифавтомату электроплиты.

      Ответить
      • олег

        Добрый вечер. По поводу диф. автомата на электроплиту. Здесь, откровенно говоря, я и сам весь в сомнениях, с одной стороны, мощность электроплиты 7,5 Квт, вроде как и кабель 6 кв. мм. и диф под него 32А всё сходится, а с другой стороны, диф автомат в 32А , будет больше вводного автомата на 25А, теряется всякий смысл его установки. А скажите, для плиты с однофазным подключением мощностью 7,5 Квт. диф. автомат на 25А подойдет? Или придётся что нибудь изобретать? И ещё, я хотел спросить про противопожарное УЗО, хочу его поставить в щите учета на выходе (ЩУ вход: трехфазный, трех полюсной автомат на 25А, счетчик Меркурий трехфазный, на выходе УЗО противопожарное) Какой номинал должен быть у этого УЗО, для того, чтобы собюлюсти селективность, с УЗО, работающими в РЩ. и какую отключающую способность, в этом случае лучше выбрать,100 или 300мА ?

        Ответить
  • олег

    Диф автомат на 32А (совет электрика с форума, сказал, что диф автоматы выбираются так же, как и УЗО), мне не понятно,вводной 25А, то есть получается, что в случае чего, он и отработает? А можно, на плиту 7,5 Квт. поставить диф автомат на 25А, его будет достаточно?

    Ответить
    • Алексей Бартош

      Это странное веяние «дифавтоматы выбираются также как и УЗО» — имеется в виду что на ступень выше по номиналу от вышестоящего автомата? А зачем на диф это распространять? Вы знаете что диф выполняет те же функции что и у автомата + функции УЗО, то есть защита И ОТ ПЕРЕГРУЗКИ И ОТ УТЕЧКИ? Получается, установив ДИФ на 32А (непонятно как их выбирают и что за электрик на форуме посоветовал…) вы лишаетесь защиты этой группы и при её перегрузке будете вырубать ввод. То есть вы УЖЕ лишаетесь того что спрашиваете за селективность и УЗО. Но не только по УЗОшкам селективность нужна, но и по автоматам (об этом позже).

      Мощность считается по формуле:
      НАПРЯЖЕНИЕ УМНОЖИТЬ НА ТОК.

      Чтобы узнать будет ли работать при автомате с определенным током делаем наоборот, вычисляем ток потребляемый плитой в режиме полной мощности:
      МОЩНОСТЬ ДЕЛИМ НА НАПРЯЖЕНИЕ
      Итого 7500 ватт делим на 220 вольт и получаем 34А.

      Думаю вам уже понятно, что на 25А автомате работать она не будет. Вернее работать то будет, но включить все конфорки и духовку одновременно не получится. А как вы сможете проконтроллировать, чтобы тот кто готовит не загружал всю плиту? И зачем этому человеку (я полагаю, что жене) такая плита у которой нельзя включить все конфорки?

      Чтобы понять»будет работать или нет при однофазном подключении» вам следует определить сколько потребляет каждая конфорка, может быть все 4 конфорки суммарно потребляют меньше 25А (это около 5 киловатт) и тогда пользуйтесь на здоровье. Духовку разве что придется включать отдельно. Но скорее всего это не так, мощность духовки обычно лежит в пределах 1-3 киловатт, если вам повезло и духовка у вас, допустим 2.5 киловатта, тогда при суммарной мощности в 7.5 кВт, делаем вывод что конфорки будут потреблять 5 кВт. Вообще эта информация возможно есть в описании вашей плиты (посмотрите в интернет магазинах) или в инструкции к ней. Например у меня даже на газовой плите в инструкции была указана мощность газовых конфорок.

      Но что вы сможете «изобретать» в этом случае? У вас электроплита старая или современная? В современных часто можно переключить перемычки и сделать трёхфазное подключение, тогда она будет работать, как говорится, «на УРА». Да и в современных, если там нет какого-то электронного управления, то часто можно «переколхозить» на трёхфазное подключение. Другой вопрос сможете ли вы сделать это, чтобы вы были уверены в безопасности соедянного? Не забывайте о безопасности.

      Насчет противопожарного УЗО можете посчитать длину проводки и естесственные утечки, а можете просто поставить 300 мА. О селективности в домашних щитах говорить — равносильно что бредить. Её очень сложно добиться особенно если речь идёт об автоматах. С УЗО немного проще, но для селективности есть селективные УЗО — такие же как и обычные по токам, но срабатывают с большей задержкой. То есть если групповое УЗО не сработало на утечку — то сработает селективное УЗО на вводе. Селективные в каталогах магазинов обозначаются буквой S.

      А еще я только заметил, вы пишете «УЗО С32А» — где вы УЗО с буквой перед номиналом встретили? Это только у автоматов перед номиналом указывается тип время-токовой характеристики (B и C — самые распространенные в быту).

      В общем жду ответа и продолжения нашей беседы!

      Ответить
      • олег

        Я ответил, комента чего то не видно?

        Ответить
  • олег

    Добрый вечер. Спасибо за развёрнутый ответ, вообщем всё понятно, если поставить 32 Амперный диф автомат, то при 25 Амперном вводном автомате смысл в его установке теряется. Значит надо ставить максимум диф автомат на 25 А, то есть, я так понимаю, что вводной автомат будет стоять С25А, а диф автомат В25А, так будет верно?
    Под словом «изобретать» с электроплитой, я имел ввиду, либо покупать электроплиту меньшей мощности, либо бомбить МОЭСК об увеличении мощности вводного автомата до 32А.
    УЗО с буквой перед номиналом, это конечно ошибка, извиняюсь.
    А такие советы даёт электрик, как он себя позиционирует, на одном из сайтов (ссылка удалена модератором).
    Вот они по моим вопросам: «Анатолий Александрович (автор) 28.02.2020 в 23:30
    УЗО по номиналу выбрано правильно, ответ поправил в статье выше. Номинальный ток дифференциального автомата выбирается аналогично выбору номинала УЗО (смотри в статье).»
    И вот ещё, а это уже по номиналу диф автомата на электроплиту: «Расчетный ток сети должен быть меньше либо равен, номинальному току автоматического выключателя (дифавтомата), а номинальный ток автоматического выключателя умноженный на коэффициент 1,13 должен быть меньше либо равен длительно допустимому току кабеля.
    1,13Iнав⩽ Iд
    Длительно допустимый ток кабеля сечением 4 мм.кв. — 34А, следовательно для сетей, в которых могут иметь место небольшие но продолжительные перегрузки, номинал автомата защиты (дифавтомата) нужно выбрать 40А.
    Для сетей в которых исключена возможность возникновения небольших но продолжительных перегрузок выполняется условие:
    Iр ⩽ Iнав⩽ Iд,
    в этом случае можно поставить защиту с номиналом 32А.»

    А противопожарное УЗО, 32А; 300млА где удобней поставить на выходе из ЩУ или на входе в РЩ.?

    Ответить
    • Алексей Бартош

      «Значит надо ставить максимум диф автомат на 25 А, то есть, я так понимаю, что вводной автомат будет стоять С25А, а диф автомат В25А, так будет верно?»

      Ну да. Если В не найдете — ставьте С (куда деваться?).

      «Под словом «изобретать» с электроплитой, я имел ввиду, либо покупать электроплиту меньшей мощности, либо бомбить МОЭСК об увеличении мощности вводного автомата до 32А.» — правильно…

      По поводу совета про выбор УЗО и ДИФа — может быть он просто ошибся и мы зря его тут ругаем.

      Про ток — правильно. Если короче — плита должна «жрать» меньше чем может «дать» автомат, и кабель должен быть способен пропускать БОЛЬШЕ, чем «даст» автомат и «сожрет» нагрузка.

      Т.е. нагрузка берет сколько ей надо, а наша задача обеспечить другими компонентами цепь так, чтобы такой ток мог безопасно протекать по кабелю и автомат не выключался.

      А вот дальшнейшее тут противоречие вышесказанному про 1.13In и остальному.

      «Длительно допустимый ток кабеля сечением 4 мм.кв. — 34А, следовательно для сетей, в которых могут иметь место небольшие но продолжительные перегрузки, номинал автомата защиты (дифавтомата) нужно выбрать 40А.»

      т.е. кабель будем перегружать тем что номинал автомата 40А (уже перегрузка 6 ампер), да еще и автомат может длительно не выключаться с перегрузкой в 13%, т.е. на токе до 45А (на 10А перегружаем?…

      «Для сетей в которых !!!исключена!!! возможность возникновения небольших но продолжительных перегрузок выполняется условие:
      Iр ⩽ Iнав⩽ Iд,
      в этом случае можно поставить защиту с номиналом 32А.»»

      Т.е. а там где «ИСКЛЮЧЕНА» возможность перегрузки — защиту будем делать более жесткую и ставить 32А? Может быть наоборот тогда уж?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *