Мария спрашивает:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как можно сделать лампочку индикатор для напряжения 220V? Дело в том, что у нас часто в частном доме отключают электроэнергию, и приходиться пользоваться бензогенератором. При этом вводные автоматы в щитке выключаются для безопасности генератора.

Но проследить когда появится свет, кроме как каждые десять минут выходить и переключать автоматы, ни как не возможно, что является очень проблематичным моментом, тем более прозевать момент включения света означает лишний расход бензина, что не дешёвое удовольствие.

Так вот интересует можно ли как-то на вводной провод установить лампу, которая будет принудительно подключаться к сети (тумблером например) в момент отсутствия электро энергии и загораться при её появлении на проводе.? не могу продумать схему, нужен совет профессионала. Заранее спасибо за помощь.

На вопрос отвечает: Алексей
Здравствуйте! Вы можете сделать и без тумблера, но нужно подключать к вводу до точки отключения, это значит что нужно до вводного автомата, что не очень хорошо, так как автомат на вводе для этого и нужен. Либо, как вы и сказали, тумблер в разрыв между фазой с верхних клемм вводного автомата и индикаторной лампой, а ноль напрямую.

А у вас ввод и генератор однофазные? Вообще подключение генератора делают с помощью перекидного рубильника, но я встречал только трёхфазные рубильники.

Чтобы не беспокоится о том что лампа будет постоянно подключена к сети (если без тумблера) и чтобы не засовывать на верхние клеммы автомата, кроме приходящего провода, еще какие-то провода — можно добавить 1 автомат после вводного. Ну общий. То есть — вводной автомат (включен всегда), от него подключена лампа индикаторная и общий автомат на дом, который вы отключаете при включении генератора (то как вы это делаете сейчас с вводным автоматом).

Если не совсем понятно — это от того, что я не знаю как именно у вас устроен электрощит и как вы переключаете автоматы при включении/выключении генератора.

Есть такое изделие как «индикаторная лампа на дин-рейку». Она и предназначена для индикации наличия напряжения в какой-либо цепи. Можете посмотреть сами выбрать подходящую, она устанавливается прямо в электрощит на дин рейку рядом с автоматами. Пример такой лампочки: ЕКФ ЛС47. С таким же названием есть и у IEK — особо ничем не отличаются и у множества других производителей. Только берите индикаторные лампочки неоновые или светодиодные, так как «леграндовские» с лампами накаливания быстро выходят из строя, по опыту одного моего товарища. Сами лампочки в этих устройствах сменяемые, как и «стёкла» можно ставить других цветов. Подключается как обычная лампочка.

 

Опубликовано 03.10.2019 Обновлено 03.10.2019 Пользователем Алексей

Как подключить лампочку индикатор сетевого напряжения на вводе?

9 комментариев

  • Мария

    Спасибо всё поняла, очень доходчиво объяснили! Только вопрос если поставить индикатор между двух автоматов (вводного и вторичного) без тумблера , то означает ли это что лампочка будет гореть всегда?
    Генератор мы подключаем через розетку в щитке.
    Щиток сейчас пришлю.
    Да ввод однофазный, а генератор если честно не знаю.

    Ответить
  • Алексей

    Да, будет гореть всегда если есть напряжение на вводе. Да если на генераторе просто розетка обычная — однофазный. Что за автоматы Х и Н? Д — это ДОМ? Вы какие переключаете? Я полагаю, что опломбированный вы отключаете.
    Х и Н подключены от нижних клемм автомата «Д»??? Если всё так, то к верхним клеммам автомата Д (так как он общий, повторюсь, если я все правильно разобрал) просто подключить лампочку.

    Если нужно её отключать — кнопку или выключатель в разрыв одного провода к лампочке добавьте.

    Я так понимаю, что вы отключаете тот что опломбирован? Если делать с дополнительным автоматом, то получается, что из счетчика

    Ответить
    • Мария

      Х — хоз постройки
      Н — насос водяной
      Д — это дом
      С автомата Дом фаза идёт на автоматы Х и Н, а нейтраль на шину, от которой потом на все остальные точки.
      Мы выключаем оба автомата и вводной и Д. (Дом просто для подстраховки отключаем)
      В верхние клеммы Д автомата…Всё поняла, так и буду делать спасибо)
      И его можно не отключать, я так поняла?
      И ещё если можно подскажите, безопасная ли комбинация автоматов в щитке? или нужно ещё что-то поставить или заменить. А просто не очень отличаю УЗО от Дифавтомата? сказали, что узо мало и они не отвечают за КЗ и перегрузку…Может у нас не то стоит?

      Ответить
      • Алексей

        ну получается, если вы отключаете вводной — то у вас уже никак не попадет напряжение из сети на схему. Но если вы будете подключать к верхним клеммам автомата Д — то проблема в том, что отключать вводной не нужно, так как лампочка не будет светится — она же запитана получается от вводного.

        Выходит что нужно отключать автомат Д, а вводной оставлять включенным. Так как Х и Н запитаны от Д и нейтральная шина подключена к нему же, то это обесточит весь дом.

        Да и если вы убьете автомат постоянными включениями и отключениями — то заменить Д легче чем вводной.

        За КЗ и перегрузку И УТЕЧКУ — отвечают дифавтоматы, УЗО только за УТЕЧКУ. Вот и вся разница. Т.е. либо УЗО + автомат, либо дифавтомат. Насчет безопасности — на розетки больше 16А не ставят, у вас 32А на весь дом, т.е. розетка уже расплавится, а автомат еще не сработает. Ну как бы это требует переделки проводки и разбивки хотя бы на две группы (или больше) — розетки и освещение отдельно.

        p.s. я не пойму Д — это автомат или УЗО? (плохо видна маркировка, но кажется что это УЗО (если маркировку правильно вижу «ВД1-63»). Если так — то я бы заменил на дифавтомат, хотя в вашем случае это необязательно, так как над ним стоит обычный автомат (вводной).

        Ответить
        • Мария

          Спасибо. Да по свойствам понятно, но визуально пока отличить не получается.
          Да действительно маркировка такая.
          Странно, что на короткие замыкания срабатывает именно вводной…
          Такое может быть?
          Значит по хорошему вместо второго нужно дифавтомат на 16А? А его не будет постоянно вырубать?
          Получается всё что стоит в щитке внутри дома не имеет ни какого смысла? и то что оно там по группам всё разбито и т.д… Жалко, что я ваш сайт раньше не нашла((

          Ответить
          • Алексей

            Это называется селективность защит, когда срабатывает автомат только той линии, где произошла проблема. В «домашних» электрощитах этого добиться сложно и зачастую всё так как вы говорите — срабатывает вводной вместо группового.
            Насчет того что поставить на 16А вы несовсем правильно поняли. Я не видел ваш щит внутри дома. Я так понял вы его приложили в другом вопросе, там где много автоматов однополюсных от ИЕК стоит? Если так, то у вас уже всё поделено на группы, номиналов я, к сожалению, не увидел, но предполагаю, что всё нормально.

    • Мария

      И ещё маленький вопросик) у нас из автомата Дом непосредственно на Дом выходит СИП , который напрямую соединяет Вводной шкаф и Щиток освещения (находящийся в доме), но к нему в нижние клеммы вставлено по проводу идущему на автоматы Х и Н и на шину нейтрали ( как я писала уже выше), вопрос в том что не очень ли это плохо, что два провода в одну клемму и что разные металлы? СИП наверно алюминий а ВВГ медь. Ещё раз спасибо за помощь)

      Ответить
      • Алексей

        если честно на фото я не увидел где из Д выходит СИП. А то что разные металлы — это очень плохо. Нужно медные концы на Х и Н хотя бы залудить паяльником (покрыть оловом), либо использовать наконечники.

        Ответить
        • Мария

          Благодарю, так и сделаем.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − fifty seven =