Александр (администратор)
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

ГОСТ Р МЭК 61140-2000: Защита от поражения электрическим током

Актуален ли ГОСТ Р МЭК 61140-2000 на 2018 год? Статус документа – отменён, но в 2012 году он был заменен на актуализированную версию ГОСТ IEC 61140-2012. При этом основная информация значительных изменений не претерпела.

Электричество не только полезно, но и опасно, поэтому с течением времени нормы и условия работы электрооборудования становятся всё более строгими. Одним из документов, в которых прописаны меры предосторожности и требования к устройству электрооборудования для повышения электробезопасности является ГОСТ Р МЭК 61140-2000 «Защита от поражения электрическим током».

В нём рассматриваются вопросы, связанные с электроустановками, системами электроснабжения и оборудованием, которые работают в сетях с напряжением переменного тока до 1000 Вольт и постоянного до 1500 Вольт. На основании этого стандарта формируются требования организации установок, для защиты и предотвращения поражения электричеством людей и животных.

Из этого стандарта вы узнаете о трёх классах защиты электрооборудования. Их отличие заключается в конструкции, наличии и организации заземления, и условий их эксплуатации. Кроме этого описаны нормы и разновидности изоляции электроустановок, схемы для различных ситуаций отклонения от нормального функционирования электрооборудования, например, пробое фазы на корпус и обрыве PEN проводника. Также рассмотренные требования к выравниванию потенциалов.

Важно! Система уравнивания потенциалов и заземление являются одним из основных средств электробезопасности, наряду с качественной и правильно выполненной изоляцией оборудования и схем аппаратуры, такой как УЗО, дифавтоматы и прочее.

Интересным является и раздел о нормах ограничения тока прикосновения и заряда токоведущих частей и о пороге чувствительности к ним при поражении человека.

Вы можете скачать этот документ бесплатно, в формате PDF, или открыть его в браузере для ознакомления. Однако инженер должен пользоваться действующими документами, в противном случае проверяющие организации могут оштрафовать или не принять объект или установку и не разрешить ввод в эксплуатацию.

Ссылка на скачивание: ГОСТ Р МЭК 61140-2000.

Нравится(0)Не нравится(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *