Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

ГОСТ Р 50571.28-2006: Электроустановки медицинских помещений

На 2019 год статус документа ГОСТ Р 50571.28-2006 – актуальный и действующий. Был издан в 2007 году, а введен в действие в 2008 году. Полное название стандарта: «Электроустановки зданий. Часть 7-710. Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений». За то время пока он действует, заменен на другой документ не был, была только перенесена дата введения документа.

Актуальный статус документа распространяется на электроустановки, которые размещают в медицинских учреждениях. Они необходимы для того, чтобы обеспечить пациентам и медицинским работникам полною безопасность. Под медицинскими учреждениями подразумеваются поликлиники, частные и государственные больницы, помещения для стоматологических кабинетов, специальные медицинские помещения и оздоровительные центры.

В актуальной версии предусмотрен выбор и монтаж электрического оборудования. Для пользователя должна быть предоставлена схема электроустановки, схема подключения, инструкция по эксплуатации и другие важные документы.

В любом медицинском учреждении должно быть аварийные источники электропитания. С их помощью будет поддерживаться работа медицинского оборудования в период чрезвычайных ситуаций. Аварийные электрические розетки должны четко обозначаться. Аварийное электрооборудование должно обеспечивать подачу питания не меньше трех часов. Само переключение на аварийное освещение не должно быть больше 0,5 секунд.

Каждые электрические установки в медицинских учреждениях должны проходить проверки и испытания, которые заносят в соответствующие протоколы и отчеты.

  1. Приемосдаточные. Проверка осуществляется на соответствие требований, систем уравнивания потенциалов и визуальный осмотр оборудования.
  2. Периодические. Один раз в 12 месяцев проходит проверка на защитные устройства, контроль сопротивления изоляции и системы переключения на аварийное электроснабжение. Один раз в три года проверка происходит на целостность системы уравнивания потенциалов и проводятся измерения в системе дополнительного уравнивания потенциалов.
  3. Ежемесячные. Такие испытания проводятся в зданиях, где используются батареи, двигатели внутреннего сгорания. Еще проверяют емкость батарей.

В конце документа есть два приложения, в которых расписаны классы безопасности в медицинских зданиях, а также примеры того, как присвоены номера классов и групп безопасности для медицинских учреждений.

Скачать ГОСТ в формате PDF вы можете, перейдя по ссылке: ГОСТ Р 50571.28-2006.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *