Автор:
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

Мы уже рассматривали инструкцию по подключению люстры к потолку. Подсоединение довольно простое, если изделие имеет одну лампочку, от которой идет 2 провода: фаза и ноль. Но что делать, если из корпуса светильника выходят сразу 10 жил? У многих электриков-самоучек в данном случае возникают трудности, которые можно запросто преодолеть. Чтобы читатели «Сам электрика» не допускали ошибок и могли самостоятельно подключить пятирожковую люстру, ниже мы предоставим простые электрические схемы соединения проводов.Внешний вид светильника

Итак, люстра имеет выходящие с задней крышки 10 проводов (5 синих – нули и 5 коричневых – фазы).

Все что Вам нужно, это соединить контакты с домашней электропроводкой (вводным нулевым и фазным проводом). Делается это в распределительной коробке, одним из выбранных способов соединения проводов.

На сегодняшний день подключение пятирожковой люстры принято осуществлять по одной из двух схем:

  • С помощью многоклавишного выключателя (каждая клавиша отвечает за определенную группу лампочек). В этом случае лучше использовать двухклавишный выключатель, нежели трехклавишный (всего-то горят 5 лампочек).Схема подключения пятирожковой люстры с двухклавишным выключателем
  • С помощью одноклавишного выключателя (включаются одновременно все лампочки)Схема подключения пятирожковой люстры с одноклавишными выключателем

Мы рекомендуем Вам отдавать предпочтение первой схеме, т.к. двойным выключателем можно регулировать интенсивность освещения в комнате.

Также хотелось бы предоставить к Вашему вниманию несколько полезных советов, касающихся подключения пятирожковой люстры:

  • На разрыв обязательно должен идти фазный проводник. Если подвести к выключателю ноль, то Вас может ударить током при замене лампочки.
  • Скрепляйте жилы между собой с помощью клеммников ваго. Изделия простые и позволяют быстро подсоединить 5 жил от светильника с одной вводной жилой.
  • Обязательно перед началом работ выключите электроэнергию, иначе поражения током Вам не избежать.
  • Если провода не имеют цветовую маркировку, то определить где вводная фаза, а где ноль можно с помощью индикаторной отвертки. Дотроньтесь ею до одного из контактов, если лампочка загорится, значит это фаза, нет — ноль.
  • Если корпус светильника металлический, обязательно подсоедините заземление, чтобы случайная утечка тока не стала для Вас угрозой.

Надеемся, что данные схемы подключения пятирожковой люстры были для Вас понятными, а главное – полезными. Если возникли вопросы, задавайте их нашим специалистам в категории «Вопрос электрику»!

Опубликовано 22.09.2014 Обновлено 04.11.2017 Пользователем Александр (администратор)

(12 голосов)
Загрузка...
Обсудить на форуме

Один комментарий

  • Астро

    Да, вопросы возникли..
    «wago …позволяют быстро подсоединить 5 жил от светильника с одной вводной жилой.»
    Максимум 5 гнезд видел в wago серии 221 (та, что обычно предлагается для подключения светильников). Для вводной жили не хватает гнезда.

    Мне, например, сейчас надо подключить люстру с 6 лампочками к двухклавишному выключателю. В нашем многоэтажном доме из потолка 3 алюминиевых провода подведены к люстре (2 фазы и 1 ноль). Представлял себе достаточно долго различные варианты, но ничего компактного не придумал. Итак, вариант вижу такой:
    1. берем кусок ненужного медного провода и режем на 3 части по несколько сантиметров. Эти три части будут промежуточными проводами, 2 фазы и один общий ноль.
    2. соединяем промежуточный и алюминиевый провода с помощью WAGO 224 (походу, он только для этой цели и годится, т.к. максимум 2 выхода имеет, для домашней люстры слишком мало). Делаем так 3 раза (т.к. у нас два фазных и один нулевой провод).
    3. вставляем в WAGO серии 221 (4 гнезда) три фазных провода от патронов для лампочек и 1 наш промежуточный провод
    4. аналогично с помощью ещё одного WAGO серии 221 (4 гнезда) подсоединяем другие три лампочками (патроны), используя второй промежуточный провод для подачи тока (фазы)
    5. вставляем в WAGO серии 221 (5 гнезд) 3 нулевых провода от патронов, 1 промежуточный провод и 1 провод для разветвления (эдакий тройник)
    6. провод для разветвления вставляем в ещё один WAGO серии 221 (4 гнезда)(выполняет функцию «розетки-тройника»), с помощью которого подключаются ещё 3 нулевых провода от трех других патронов.

    Итого, для подключения люстры на 6 лампочек нам потребуется 3шт. wago 221 4 гнезда, 1шт. wago 221 5 гнезд и 3шт. wago 224 1 гнездо
    Таким образом:
    2шт. wago 221 4 гнезда — подключение «фаз»
    1шт. wago 221 5 гнезд и 1шт. wago 221 4 гнезда — для подключения «нулей»
    3 шт. wago 224 1 гнездо — для «конвертации» алюминиевого проводника в медный, чтобы можно было в последующем использовать клеммы wago 221 (или менее компактные wago 222).

    Почему я выбрал wago?
    Скрутку не собираюсь делать. Вместо этого планировал опрессовывать провода, но чем их дальше соединить, не понял, т.к. по факту из разборных соединений только вариант с клеммными колодками, а они все винтовые встречаются в продаже, что не очень практично (мне надо сделать и забыть, но не сваривать намертво или паять намертво). Искал прижимные клеммы вместо винтовых, пока не нашел, а вот Wago есть в любом магазине, хоть и без пасты для алюминия (сильно хотелось бы её наблюдать в серии 221).

    Буду рад советам, т.к. пока не предпринимаю попыток подключения люстры к сети.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − fifty =