Алексей Бартош
Эксперт раздела "Вопрос электрику", автор статей.
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, опыт работы более 5 лет.

Для чего нужен транзистор-тестер и что он меряет

Если вы ремонтируете или увлекаетесь пайкой электронной аппаратуры, то знаете, что часто приходится проверять детали на исправность, измерять параметры резисторов, конденсаторов и индуктивностей, определять цоколевку транзисторов и других полупроводниковых элементов. Чтобы упростить себе это дело – обратите внимание на универсальный транзистор-тестер или, как его называют измеритель RCL.

Что это такое

Транзистор-тестер —это универсальный цифровой измерительный прибор, способный проверять не только транзисторы, но и другие элементы. Как полупроводниковые — тиристоры, симисторы, диоды и прочие, так и пассивные элементы, например: резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности.

Однако в большинстве случаев указанные выше элементы удобнее и быстрее проверить на исправность мультиметром, но этот прибор всё равно пригодится, в качестве ESR-тестера.

Радиодетали

ESR – эквивалентное последовательное сопротивление, важный параметр для электролитических конденсаторов. В связи с невозможностью его измерения бытовым мультиметром, а специализированные ESR-метры стоят дорого, у новичков значительно затрудняется диагностика неисправностей электронных схем.

С помощью транзистор-тестеров вы сможете измерить ESR с нормальной точностью, а стоимость этих приборов лежит в пределах 10-20 долларов в зависимости от модели.

Этот прибор часто называют «Транзистор-тестер Маркуса», что отчасти неправильно. Изначально идея создать универсальное средство для проверки радиодеталей зародилась у Маркуса Фрейека, впоследствии его дело продолжил Карл Хайнц Куббелер. А так называемые транзистор тестеры с алиэкспресс – это ничто иное как копии тестера Маркуса, приборы доработанные энтузиастами. В связи с чем конкретного производителя у них нет, зато есть широкое сообщество в интернете. Благодаря этому легко найти русскоязычную прошивку и инструкции по модернизации устройства.

Виды тестеров

На рынке электроники представлены разные модификации транзистор-тестеров, рассмотрим популярные варианты.

LCR-T4 или T3 – желтая плата и одна клавиша, прибор питается от батарейки типа «крона» (9В). Умеет только проверять элементы с 2 или 3 выводами (список приведем ниже). У этого устройства двухцветный знакосинтезирующий ЖК-дисплей с подсветкой и разрешением 128х64 точек. Явных отличий между Т4 и Т3 нет, скорее всего есть какая-то разница в прошивках.

LCT-T3 или T4

Может поставляться в виде кит-набора (конструктора) для самостоятельной сборки, так и уже в готовом виде, чаще всего без корпуса. Некоторые продавцы с Aliexpress предлагают комплектацию с акриловым прозрачным корпусом, или корпусом из непрозрачного пластика белого или черного цвета. Конструктор для самостоятельной сборки может поставляться с платой красного цвета и микроконтроллером в корпусе DIP28. Стоимость устройства от 4 (без корпуса) до 10 (в корпусе) долларов.

TC-1, TC-6, T7 поставляется всегда в корпусе белого цвета. Отличается большим количеством функций, есть окошко для проверки ИК-диодов, в результате чего на дисплей выводится код, переданный диодом. Таким образом можно проверять пульты дистанционного управления. Дисплей у TC-1 цветной, разрешением 160х128 пикселей. Управление тоже осуществляется нажатием на 1 кнопку.

T7 и TC-1

Главная особенность TC-1 и его собратьев — Питание осуществляется от встроенного аккумулятора, зарядка которого осуществляется через micro-USB разъём. Стоимость устройства лежит в пределах 13-20 долларов.

Сравнение быстродействия и других особенностей этих приборов вы можете посмотреть в этом видеоролике:

GM328 – самая продвинутая модель с энкодером и цветным дисплеем, но встречаются и более дешевые двухцветные варианты дисплея. Поставляется как на плате, так и в акриловом прозрачном корпусе (или из других материалов). Обычно представляет собой плату черного или красного цвета. Питание может осуществляться или от «кроны» или от блока питания через разъём на плате. Управление осуществляется энкодером, поворачивая или нажимая который вы выбираете нужный пункт меню. Отличительные особенности – это наличие генератора частоты, частотомера, генератора ШИМ-сигнала (скважность изменяется от 0 до 99%) и некоторых других полезных функций. Стоимость устройства лежит в пределах 10-15 долларов.

GM328 с энкодером

Повторюсь, что функции измерения параметров транзисторов и пассивных компонентов есть у всех приборов, примерно с одинаковой точностью. Она зависит от сборки и точности компонентов в обвязке микроконтроллера. Все тестеры построены на базе микроконтроллера Atmega328, от AVR. При этом нет смысла перечислять полный функционал и характеристики каждого, так как есть прошивки с частотомером и генератором и для простейшей модели — T4, как и русифицированные прошивки и устройство регулярно модернизируется.

Как пользоваться

При первом включении транзистор-тестера происходит калибровка и самотестирование, в ходе которой вам нужно будет сначала замкнуть три вывода на ZIF-панели, а затем снять перемычку и установить конденсатор ёмкостью более 100 нФ. Он часто идёт в комплекте с устройством.

Теперь поговорим о том, как проверить электронный компонент. Для подключения элементов есть ZIF-панель. Это специальная панель с рычажным зажимом для подключения радиоэлектронных компонентов. Используется чаще всего на программаторах и как в нашем случае – универсальных тестерах компонентов.

ZIF-панель

Несмотря на то, что разъёмов в панельке транзистор-тестера много, вы можете видеть на фото выше, что промаркированы цифры от 1 до 3 и они повторяются. Разъёмы просто замкнуты между собой, это нужно для удобства подключения элементов в разных корпусах.

После подключения элемента к тестеру нужно нажать на кнопку (или на энкодер, в случае использования модели M328). На экран выведется графическое обозначение компонента, с его цоколевкой и его характеристики (в случае определения параметров и исправности). Если деталь неисправна, то выдаст, что-то вроде «No, unkown, damage part». Измерение происходит с задержкой в 1-2 секунды, так как прибор сначала выполняет самотестирование.

Графическое обозначение компонентов во время проверки

Что меряет и определяет

Транзистор-тестер умеет определять параметры и цоколевку таких полупроводниковых элементов как:

  • Двухвыводные компоненты — диоды, стабилитроны, светодиоды (показывает напряжение, при котором начинает свечение) и некоторые другие.
  • Триоды — транзисторы (mosfet — ёмкость затвора и напряжение открытия, J-fet, биполярные – падение напряжения и hFE), тиристоры и симисторы. Проверяет и сборки из диодов Шоттки в трёхвыводных корпусах типа TO-220 и подобных.

Пассивные компоненты:

  • резисторы (измеряет сопротивление);
  • конденсаторы (ёмкость, Vloss – падение напряжения после импульса зарядки, ESR);
  • дроссели и катушки индуктивности (индуктивность, сопротивление постоянному току).

Модели как GM328a имеют встроенный генератор ШИМ-сигнала с частотой импульсов 8 кГц (может также отличаться в разных моделях), функцию измерения частоты до 2МГц (при этом измеряет достаточно точно частоту разных сигналов — синусоиды, меандра, треугольника, пилы, есть и информация о том, что некоторые версии «меряют» до 3.95 МГц), функцию вольтметра (до 50 В и часто с большими погрешностями). Также полезной будет функция генератора меандра – тестер транзисторов способен выдавать сигнала частотой до 2 МГц.

Проверка сигналов генератор на минимальных и максимальной частоте

Обратите внимание, что наименьшая частота — 1 Гц обозначается как 1000 мГц (м — маленькая), то есть «милигерц». Это не гигагерц!

Нюансы

При использовании следует помнить о нюансах и ограничениях большинства транзистор-тестеров:

  • Мощные тиристоры может распознавать как неисправные или как транзисторы.
  • Стабилитроны. Определяет, как диоды. Производителем заявлено нормальное распознавание элементов с напряжением стабилизации менее 4,5V.
  • Микросхемы и трёхногие интегральные стабилизаторы (7805, 7905 и подобные) не определяет и не проверяет.
  • Динисторы не проверяет, из-за их высокого напряжения срабатывания, например, у распространённого DB3 оно больше 30 Вольт.
  • Конденсаторы большой ёмкости также не распознаёт, хотя производитель заявляет пределы измерения от 30 пФ до 100 мФ, «адекватные» значения выдаются до пары тысяч мкФ.
  • Индуктивность измеряется в пределах от 0,01 мГ до 20 Г.
  • Ионисторы не распознаёт.
  • Варисторы видит как конденсаторы.
  • Однонаправленные супрессоры определяет как диоды.
  • Нет защиты входов. Это значит, что вы можете сжечь вход, если начнете измерять заряженный конденсатор, например, или подадите высокое напряжение. Поэтому разряжайте конденсаторы.

Если вы хотите проверить компонент, но у него короткие ножки, то на тестере LCR-T4 можно сделать проверку приложив их к площадке под SMD.

Проверка компонента с короткими выводами

В целом прибор нашёл широкое применение и окажется особенно полезным для начинающих радиолюбителей при покупке первого оборудования для домашней лаборатории. Если учесть стоимость прибора, то со всеми его погрешностями и недостатками можно мириться хотя бы ради удобной функции определения цоколевки и определения ESR у электролитов при диагностике источников питания.

Теперь вы знаете что такое транзистор-тестер, как им пользоваться и для чего предназначен этот прибор. Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях под статьей!

Материалы по теме:

Нравится(0)Не нравится(0)
(2 голосов)
Загрузка...
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *