Александр (администратор)
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

Как и кем выполняется проверка молниезащиты зданий и сооружений

Система молниезащиты постоянно находится под воздействием неблагоприятных факторов, таких как ветер, осадки и прочее. Она выполняет важную роль в защите зданий, людей и оборудования. Поэтому возникает необходимость периодически ее проверять. В этой статье мы рассмотрим установленные нормы, с какой периодичностью и как проводится проверка системы молниезащиты зданий и сооружений.

Кто проводит проверку



Проверка системы защиты от молнии нужна для того чтобы убедится в том, что все её составляющие части соответствуют всем требованиям нормативных документов и правил, таких как:

  • Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений (РД 34.21.122-87, СО 153-34.21.122-2003);
  • ПТЭЭП;
  • ПУЭ.

Но прежде чем рассказать, как проверяют систему, нужно разобраться кем проводится осмотр молниезащиты зданий и сооружений. Самостоятельно проводить её вы не имеете право. Такие услуги могут предоставлять сертифицированные организации, например, электролаборатории или другие организации, которые оказывают подобные услуги и имеют сертификат РОСТЕХНАДЗОРА.

Проверка молниезащиты фото

На предприятиях отвечает за своевременное проведение или выполнение требований сторонних организаций главный энергетик или другое лицо, назначенное начальством. Запрашивать проверку могут такие организации, как МЧС.

Методика выполнения работ

Прежде чем приступить к измерениям специалисты изучают проектную документацию и указанные в ней характеристики и параметры. Следующий этап – визуальный осмотр состояния системы. На этом же этапе проверяют механические соединения путем простукивания сварных швов, их же осматривают на предмет образования коррозии. После того как проверили внешнее состояние, переходят к измерению сопротивление контура заземления.

Интересно! У крупных объектов, например, складов, цеховых помещений или открытых распределительных устройств может устанавливаться несколько молниеотводов. Тогда процедуру проводят для каждого из них отдельно.

Итак, подведем итоги, в проверку молниезащиты зданий и сооружений входит:

  1. Внешний осмотр устройств и элементов конструкции.
  2. Поиск неисправностей.
  3. Осмотр и поиск коррозии на элементах системы.
  4. Проверка исправности и надежности электрических контактов.
  5. Измерение сопротивление контура заземления.

Значение сопротивления контура заземления молниеотводов не должно превышать более чем в 5 раз значения, полученные при введении объекта в эксплуатацию. Если превышают – проводят ревизию заземлителя.

Документация

После того как проверят молниезащиту зданий, собственник получает технический отчет с реальными характеристиками системы и акт проверки. Дополнительно к нему прилагается протокол, в которых описан ход измерений и мероприятий, а также документы из электротехнической лаборатории, которая их проводила.

Акт проверки

Необходимые приборы

Замер сопротивления заземления проводится специализированными приборами, к ним относятся:

  • Ф4103-М1;
  • М416;
  • MRU-101;
  • ИС-20/1.

ИС-20/1

Обычно измеряют заземление молниезащиты зданий и сооружений по трёхполюсной схеме. Её на примере прибора MRU-101 вы видите ниже:

Трёхполюсная схема

Также используют и четырёхполюсную схему измерения:

Четырёхполюсная схема

Важно! Измерительные приборы должны пройти госповерку.

Категории помещений и сроки проверки

Проверка молниезащиты зданий и сооружений может быть как плановой, так и внеочередной. Причиной проведения внеочередных осмотра измерений может стать:

  1. Изменения в конструкции системы защиты от молний.
  2. Ремонт или реконструкция, проведенные по предписаниям прошлых проверок.
  3. При ремонте или восстановлении объекта после аварий и подобного.

Плановые проверки проводятся согласно ПТЭЭП и РД 34.21.122-87, в зависимости от категории объектов:

Категория I – помещения и здания заводов, производств, в которых в процессе эксплуатации могут скапливаться газы, пары или пыли волокон, которые в результате удара молнии могут взорваться или загореться. Тем самым пострадать может не только объект и его персонал, но и близлежащие учреждения.

Категория II – к ней относятся производственные сооружения, где может возникать скопление взрывоопасных веществ в результате нарушения рабочего цикла (технологии производства). Кроме помещений к этой категории относятся установки, расположенные снаружи зданий – на улице, в которых содержатся взрывоопасные вещества в жидком или газообразном состоянии.

Категория III – к ней относят все остальные объекты, в результате поражения которых будет меньший материальный ущерб. Это здания с конструкциями из материалов с низкой огнестойкостью, а также те в которых есть помещения с повышенной пожароопасностью. Сюда же отнесены и другие бытовые здания, в результате которых может произойти электрическое воздействие на людей. Примером являются дымоходы котелен, башни, дымовые трубы частного дома.

Также важно обратить внимание на то, когда проводится проверка молниезащиты. Согласно п.1.14 РД 34.21.122-87 молниезащита зданий и сооружений проверяется в следующие сроки:

  • для зданий и сооружений I, II категории проводится 1 раз в год перед началом грозового сезона;
  • для III категории молниезащиту зданий проверяют не реже 1 раза в 3 года.

При этом отметим, что в соответствии с ПТЭЭП 1 раз в 12 лет проводят проверку заземляющего устройства с частичным вскрытием грунта, а сопротивление контура электроустановок напряжением до 1 кВ проверяют не реже 1 раза в 6 лет.

Важно! Измерения нужно проводить во время засухи или промерзания почвы, когда её сопротивление наиболее высокое.

Вот и все, что мы хотели рассказать касаемо данного вопроса. Если возникнут вопросы, обязательно задавайте их в комментариях под статьей!

Материалы по теме:

Нравится(0)Не нравится(0)
(1 голосов)
Загрузка...
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *