Алекс спрашивает:
Добрый день! Электрика меняется (в процессе) с алюминиевой на медь (почти везде она будет в накладном коробе), ввод 6 мм2, ящик заводили «официальные» электрики мосэнерго (подрядная организация) по официальной заявке. Инструментов нормальных у него видимо не было (стриппер / пресс-клещи), изоляцию снимал ножом… и вот это вот всё.

Спустя год протягивал все АВ с затяжкой 2Nm и в половине случаев оно ещё крутилось.

Купил щит АBB Mistral 41 на 24 модуля, на 3 комнатную, наверное впритык, кому-то может показаться маленьким, поэтому сейчас хотелось бы максимально эффективно в нём всё раскидать, если позволит место.

Схема с площадки:

Вводной АВ C50 SH202L -> квартира: УЗМ-51МД УХЛ4 Меандр -> АВ С40 SH202L -> Общий ДИФ C40 DSH941R-AC 30mA ->

-> гребёнка 6шт. АВ С16 SH201L (розетки комнат 2,5мм2 ВВГнг) + 6шт. С10 SH201L (свет по комнатам 1,5мм2 ВВГнг)

+ проводом 6мм2 на 3 АВ: АВ C32 SH201L (электроплита (пока алюминий, но в плане 4мм2 ВВГнг) + AB C25 SH201L (розетка кухни, в плане 4мм2 ВВГнг) + АВ С16 SH201L (холодильник 2,5мм2 ВВГнг).

От общего ДИФ C40 DSH941R-AC 30mA -> ДИФ C16 DSH941R-AC 30mA (розетка ванной, ПВС 3х4 (если не ошибаюсь): водонагреватель 5кВт + стиралка). Уже года 3 без проблем.

На площадке АВ С32 SH202L -> по всей видимости идёт на остатки алюминиевой проводки в квартире (розетки или свет), А, свет (или розетки) на остатки алюминиевой проводки в квартире идёт через Wago, что не может не радовать. Т. е. из квартиры идёт (временно) 2 линии 2,5мм2 на 2 линии старой алюминиевой проводки, которая начинается с площадки.

Схема щитка

Вопросы:

1. Сейчас делаю свет, хочу, чтобы коридор + санузел (включая 2 вентилятора) + кухня были на 1 АВ С10 (изначально планировал 1 АВ на комнату, но идея бестолковая, также сэкономлю место в щитке), вопрос как это сделать? НШВИ максимум позволяет соединить 2 кабеля, у меня их будет минимум 3 шт. Разводку на вентиляторы сделаю WAGO 3 разъёма.
Колодка, типа небольшой нулевой шины? а с неё уже 1,5мм2 на автомат?
Я вижу только такое решение.
Т. е. из 6 АВ С10, которые сейчас стоят я смело уберу 4 штуки: останется 1 АВ С10 (коридор + санузел + кухня) + 2 (второй) АВ С10 (3 комнаты).

2. Вчера неправильно подключил WAGO на свет (санузел + кухня = 3х1,5мм2) и когда включал АВ С10 было КЗ, выбило его сразу и при этом выбило вводной автомат площадки на С50. А, теперь внимание вопрос: это нормально, что выбило сразу 2 автомата? Теперь, я знаю, что оба рабочие)

3. Вчера когда подключал лампу в ванной (АВ С10 при этом был выключен), зачищал провода, оголённые контакты соприкоснулись и выбило общий ДИФ в квартире. Почему?
В данный момент в АВ С10 идут 3х1,5мм2 (затягивал максимально аккуратно и все 3 провода выставил в линию), пока не найду решения из пункта №1.

4. На кухню хотел кинуть 4мм2 на тройную розетку с относительно сильным потреблением (мясорубки, чайники, миксеры и пр.). Имеет ли смысл? или ограничится 2,5мм2 ?
Мне кажется вполне хватит, ведь у него предел 5,9кВт.
ВВГнг 4мм2 такое себе тянуть 20 метров по углам в коробе 40х25…

5. Электроплита старая Gorenje, её мощность не известна, но судя по тем моделям, которые продают сейчас там от 7-8,5кВт. У плиты сверху плитка, и с большой вероятностью попасть в кабель-канал сверху не получиться, проще кинуть по полу.
Я так понимаю, это минимум 4мм2, можно ли кинуть от щитка ПВС 3х4 в коробе (на сколько я понял таким кабелем можно соединять потребитель только до розетки), а в кухне убрать в гофру по стене? или это минимум ПуГВ 3х4 ? АВ С32 не будет ли завышенным на такое сечение?
Розетка в ванной подключена именно ПВС 3х4, и идёт он сразу в мой щит на свой ДИФ, но она рядом, а плита в 15-20 метрах.

Помимо вопросов выше, возможно ли что-то оптимизировать в щитке? Убрать/добавить… Вольтметр мне точно не нужен, розетка думаю тоже, думал про отдельную линию на роутер и холодильник, но мне проще отщёлкать все остальные АВ, чем возиться с этой ерундой. На освободившееся место от 4 АВ С10 можно поставить отдельный ДИФ, например на все розетки… и видимо всё.
Заранее благодарю за ответы!

На вопрос отвечает:
Здравствуйте! Постараюсь понять всю ситуацию и ответить максимально корректно, но если что-то я упустил, то пожалуйста переспросите. Итак по вопросам:

1. Да есть маленькие нулевые изолированные шинки на 5-6 проводов, они много места не займут. Подойдут и под фазу и под ноль (осторожно с цветами, они все синии в основном. Они полностью в пластике, только отверстия под провода есть.

Также можете посмотреть в направлении клеммников на din-рейку, вполне возможно что они помогут решить вашу проблему.

Ну и наконец вы же можете скрутить 3 провода и пропаять эту скрутку. Если провода на 2.5 мм² — в принципе должны влезть в автоматы, обычно там до 16 мм² клеммники.

2. Ну вообще вполне нормально, если у вас большие токи КЗ. Но, есть одно «НО» есть вероятность и того что либо автомат на площадке слишком чувствительный (брак или вышел из строя) или наоборот тот который С10 «дубовый», т.е. низкочувствительный (также брак). Однако зачастую в домашних электрощитах нереально добиться селективности, в связи с величинами тока КЗ и времятоковых характеристик автоматических выключателей. Если хотите попытаться получить селективность — поставьте В10.

3. Этот тоже автомат что и в предыдущем вопросе я правильно понял? Вы пишите что подключали лампу, поэтому я полагаю что ДА. Ну либо ответ то же что и выше, либо же ДИФ сработал не из-за токов КЗ, а из-за утечки.

4. Сначала напишите логическое обоснование прокладки 4 мм², и сами поймете что нет смысла это делать. Розетки подключают к автоматам на 16А, а в этом случае достаточно провода в 2.5 мм² потому что больше чем 16А там тока не будет, не важно сколько розеток вы нагрузите.

Поэтому стоит изменить этот пункт «AB C25 SH201L (розетка кухни, в плане 4мм2 ВВГнг)» — на С16 + 2.5 мм². Почему 16А? Потому что розетки рассчитаны на 16А. Есть споры на этот счет, но я убежден в правильности именно такого решения.

Если нужна бОльшая мощность от розеток, то если позволяет вводной автомат (у вас позволяет), тогда делают еще одну линию розеток (еще один отдельный автомат на 16А и кабель от щитка прокладывают).

5. Согласно СП 31.110 минимальное сечение кабеля для электроплиты 6 мм² — это общие нормы по сечению.

Не сказал бы что 4 мм² для 32А это достаточно, впритык — да, но точно не завышенное сечение. На 32А всё же лучше 6 мм². Хотя бы потому что автомат на 32А будет и дальше проводить ток на нагрузках вплоть до 36,16А. При этом согласно таблице допустимых длительных токов из ПУЭ, медный провод с сечением ТПЖ в 4 мм² выдерживает до 41А при открытой прокладке. А в трубе один трёхжильный кабель выдерживает до 27А. Этой информации достаточно чтобы сделать вывод относительно достаточности сечения в 4 квадрата.

ПВС вообще для проводки нельзя использовать. Потому что это провод для удлинителей, переносок, подключения отдельно стоящих потребителей (подключения — в смысле провод с вилкой до розетки). Используйте ВВГ или КГВВ для монтажа стационарной электропроводки. А зачем ПуГВ?

Насчет оптимизации, здесь подсказать сложно. Некоторые люди наоборот стремятся сделать отдельную линию на холодильник. На роутер — под вопросом. Зачем? я не вижу причин делать отдельную линию для роутера. Кстати у АВВ есть мистраль для мультимедийных применений, в которые можно устанавливать как раз всякие роутеры (это я просто, к слову пришлось).

К сожалению я либо потерял мысль либо просто не понял за счет чего вы освободите 4 модуля и какие АВ С10 вы уберете, за что они отвечали? Это то что вы в первом вопросе описали, они отвечали за свет в каждой из комнат? Впринципе можно и убрать 4 АВ, но если есть возможность — сделайте свет хотя бы раздельно на 2 АВ, т.е. пол квартиры чтобы были запитаны от каждого.

А вот добавить отдельный общий диф на розетки или на какую либо конкретную группу — это очень здравое решение!

Опубликовано 07.05.2020 Обновлено 07.05.2020 Пользователем Александр (администратор)

Консультация по оптимизации схемы щитка АBB Mistral 41 для трёхкомнатной квартиры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

one + one =