Спустя год протягивал все АВ с затяжкой 2Nm и в половине случаев оно ещё крутилось.
Купил щит АBB Mistral 41 на 24 модуля, на 3 комнатную, наверное впритык, кому-то может показаться маленьким, поэтому сейчас хотелось бы максимально эффективно в нём всё раскидать, если позволит место.
Схема с площадки:
Вводной АВ C50 SH202L -> квартира: УЗМ-51МД УХЛ4 Меандр -> АВ С40 SH202L -> Общий ДИФ C40 DSH941R-AC 30mA ->
-> гребёнка 6шт. АВ С16 SH201L (розетки комнат 2,5мм2 ВВГнг) + 6шт. С10 SH201L (свет по комнатам 1,5мм2 ВВГнг)
+ проводом 6мм2 на 3 АВ: АВ C32 SH201L (электроплита (пока алюминий, но в плане 4мм2 ВВГнг) + AB C25 SH201L (розетка кухни, в плане 4мм2 ВВГнг) + АВ С16 SH201L (холодильник 2,5мм2 ВВГнг).
От общего ДИФ C40 DSH941R-AC 30mA -> ДИФ C16 DSH941R-AC 30mA (розетка ванной, ПВС 3х4 (если не ошибаюсь): водонагреватель 5кВт + стиралка). Уже года 3 без проблем.
На площадке АВ С32 SH202L -> по всей видимости идёт на остатки алюминиевой проводки в квартире (розетки или свет), А, свет (или розетки) на остатки алюминиевой проводки в квартире идёт через Wago, что не может не радовать. Т. е. из квартиры идёт (временно) 2 линии 2,5мм2 на 2 линии старой алюминиевой проводки, которая начинается с площадки.
Вопросы:
1. Сейчас делаю свет, хочу, чтобы коридор + санузел (включая 2 вентилятора) + кухня были на 1 АВ С10 (изначально планировал 1 АВ на комнату, но идея бестолковая, также сэкономлю место в щитке), вопрос как это сделать? НШВИ максимум позволяет соединить 2 кабеля, у меня их будет минимум 3 шт. Разводку на вентиляторы сделаю WAGO 3 разъёма.
Колодка, типа небольшой нулевой шины? а с неё уже 1,5мм2 на автомат?
Я вижу только такое решение.
Т. е. из 6 АВ С10, которые сейчас стоят я смело уберу 4 штуки: останется 1 АВ С10 (коридор + санузел + кухня) + 2 (второй) АВ С10 (3 комнаты).
2. Вчера неправильно подключил WAGO на свет (санузел + кухня = 3х1,5мм2) и когда включал АВ С10 было КЗ, выбило его сразу и при этом выбило вводной автомат площадки на С50. А, теперь внимание вопрос: это нормально, что выбило сразу 2 автомата? Теперь, я знаю, что оба рабочие)
3. Вчера когда подключал лампу в ванной (АВ С10 при этом был выключен), зачищал провода, оголённые контакты соприкоснулись и выбило общий ДИФ в квартире. Почему?
В данный момент в АВ С10 идут 3х1,5мм2 (затягивал максимально аккуратно и все 3 провода выставил в линию), пока не найду решения из пункта №1.
4. На кухню хотел кинуть 4мм2 на тройную розетку с относительно сильным потреблением (мясорубки, чайники, миксеры и пр.). Имеет ли смысл? или ограничится 2,5мм2 ?
Мне кажется вполне хватит, ведь у него предел 5,9кВт.
ВВГнг 4мм2 такое себе тянуть 20 метров по углам в коробе 40х25…
5. Электроплита старая Gorenje, её мощность не известна, но судя по тем моделям, которые продают сейчас там от 7-8,5кВт. У плиты сверху плитка, и с большой вероятностью попасть в кабель-канал сверху не получиться, проще кинуть по полу.
Я так понимаю, это минимум 4мм2, можно ли кинуть от щитка ПВС 3х4 в коробе (на сколько я понял таким кабелем можно соединять потребитель только до розетки), а в кухне убрать в гофру по стене? или это минимум ПуГВ 3х4 ? АВ С32 не будет ли завышенным на такое сечение?
Розетка в ванной подключена именно ПВС 3х4, и идёт он сразу в мой щит на свой ДИФ, но она рядом, а плита в 15-20 метрах.
Помимо вопросов выше, возможно ли что-то оптимизировать в щитке? Убрать/добавить… Вольтметр мне точно не нужен, розетка думаю тоже, думал про отдельную линию на роутер и холодильник, но мне проще отщёлкать все остальные АВ, чем возиться с этой ерундой. На освободившееся место от 4 АВ С10 можно поставить отдельный ДИФ, например на все розетки… и видимо всё.
Заранее благодарю за ответы!
1. Да есть маленькие нулевые изолированные шинки на 5-6 проводов, они много места не займут. Подойдут и под фазу и под ноль (осторожно с цветами, они все синии в основном. Они полностью в пластике, только отверстия под провода есть.
Также можете посмотреть в направлении клеммников на din-рейку, вполне возможно что они помогут решить вашу проблему.
Ну и наконец вы же можете скрутить 3 провода и пропаять эту скрутку. Если провода на 2.5 мм² — в принципе должны влезть в автоматы, обычно там до 16 мм² клеммники.
2. Ну вообще вполне нормально, если у вас большие токи КЗ. Но, есть одно «НО» есть вероятность и того что либо автомат на площадке слишком чувствительный (брак или вышел из строя) или наоборот тот который С10 «дубовый», т.е. низкочувствительный (также брак). Однако зачастую в домашних электрощитах нереально добиться селективности, в связи с величинами тока КЗ и времятоковых характеристик автоматических выключателей. Если хотите попытаться получить селективность — поставьте В10.
3. Этот тоже автомат что и в предыдущем вопросе я правильно понял? Вы пишите что подключали лампу, поэтому я полагаю что ДА. Ну либо ответ то же что и выше, либо же ДИФ сработал не из-за токов КЗ, а из-за утечки.
4. Сначала напишите логическое обоснование прокладки 4 мм², и сами поймете что нет смысла это делать. Розетки подключают к автоматам на 16А, а в этом случае достаточно провода в 2.5 мм² потому что больше чем 16А там тока не будет, не важно сколько розеток вы нагрузите.
Поэтому стоит изменить этот пункт «AB C25 SH201L (розетка кухни, в плане 4мм2 ВВГнг)» — на С16 + 2.5 мм². Почему 16А? Потому что розетки рассчитаны на 16А. Есть споры на этот счет, но я убежден в правильности именно такого решения.
Если нужна бОльшая мощность от розеток, то если позволяет вводной автомат (у вас позволяет), тогда делают еще одну линию розеток (еще один отдельный автомат на 16А и кабель от щитка прокладывают).
5. Согласно СП 31.110 минимальное сечение кабеля для электроплиты 6 мм² — это общие нормы по сечению.
Не сказал бы что 4 мм² для 32А это достаточно, впритык — да, но точно не завышенное сечение. На 32А всё же лучше 6 мм². Хотя бы потому что автомат на 32А будет и дальше проводить ток на нагрузках вплоть до 36,16А. При этом согласно таблице допустимых длительных токов из ПУЭ, медный провод с сечением ТПЖ в 4 мм² выдерживает до 41А при открытой прокладке. А в трубе один трёхжильный кабель выдерживает до 27А. Этой информации достаточно чтобы сделать вывод относительно достаточности сечения в 4 квадрата.
ПВС вообще для проводки нельзя использовать. Потому что это провод для удлинителей, переносок, подключения отдельно стоящих потребителей (подключения — в смысле провод с вилкой до розетки). Используйте ВВГ или КГВВ для монтажа стационарной электропроводки. А зачем ПуГВ?
Насчет оптимизации, здесь подсказать сложно. Некоторые люди наоборот стремятся сделать отдельную линию на холодильник. На роутер — под вопросом. Зачем? я не вижу причин делать отдельную линию для роутера. Кстати у АВВ есть мистраль для мультимедийных применений, в которые можно устанавливать как раз всякие роутеры (это я просто, к слову пришлось).
К сожалению я либо потерял мысль либо просто не понял за счет чего вы освободите 4 модуля и какие АВ С10 вы уберете, за что они отвечали? Это то что вы в первом вопросе описали, они отвечали за свет в каждой из комнат? Впринципе можно и убрать 4 АВ, но если есть возможность — сделайте свет хотя бы раздельно на 2 АВ, т.е. пол квартиры чтобы были запитаны от каждого.
А вот добавить отдельный общий диф на розетки или на какую либо конкретную группу — это очень здравое решение!
Опубликовано 07.05.2020 Обновлено 07.05.2020 Пользователем Александр (администратор)