Вопрос по правильной сборке распредщитка в квартире и сечениям проводов. Исправление возможных ошибок ремонтников.
Приветствуем всех гостей и постоянных читателей сайта http://samelectrik.ru на нашем форуме для электриков, энергетиков и домашних мастеров. Здесь вы можете свободно в режиме онлайн общаться на тему электромонтажа и пересекающихся вопросов. Своим дружным коллективом мы постараемся быстро и правильно ответить на возникшие вопросы, а также просто поделиться друг с другом полезным, приобретенным опытом. Убедительная просьба соблюдать правила общения: не спамить, не создавать новые темы исключительно ради саморекламы, уважать форумчан и не общаться в оскорбительном тоне. Надеемся на ваше понимание!
Имеется в виду, что если вы напишите какой-нибудь комментарий и прикрепите к нему ссылку на сайт, мы ее удалим, либо весь комментарий. А если это повторится еще раз, мы и ваш профиль удалим. К примеру, не нужно говорить что вы купили такие-то светодиодные лампы и скидывать ссылку просто на интернет-магазин светотехники. Хотите что-то порекомендовать — просто укажите производителя и модель!
Обращаем ваше внимание на то, что данный форум электриков объединяет в себе не только профессионалов, но и просто любителей выполнить ремонт в доме либо квартире своими руками. Поэтому даже если вы чайник в электрике, смело задавайте вопросы, учитесь электротехнике и электронике шаг за шагом! Учтите, что для активного участия в жизни форума нужно зарегистрироваться. Если же вы просто решили найти подходящий ответ по теме, можете просмотреть все обсуждения без регистрации. Крайне надеемся, что наш форум для домашних мастеров и электриков будет вам полезен!
Важная информация для новых участников! При регистрации, письмо для подтверждения может уйти в спам! Проверяйте спам для завершения регистрации на форуме!


13:05

14.12.2017

Добрый день!
Ситуация следующая. Наняли очень всеми рекомендованного умельца серии «и швец, и жнец, и на дуде игрец» для ремонта в трехкомнатной квартире в многоэтажном доме. Когда он принялся за электрику, меня стала его деятельность настораживать. Я сам не электрик совсем, но базовые представления имею, вроде бы. Решил узнать мнение настоящих специалистов, чтобы развеять или мб подтвердить мои многочисленные опасения.
Подозрения в достаточной компетенции мастера начали появляться, когда во многих местах силовой кабель был уложен в одну штробу со слаботочкой.
Значит, наваял умелец в квартирном распределительном щитке следующую гармонь:
https://ibb.co/dS9bH6
Проводка в квартире медная, ВВГнг. Провода нормальные, по ГОСТу, сечения измерял, соответствуют.
Итого:
7 автоматов C25 под сечение 2.5 (под розетки в помещениях включая кухню)
1 автомат С25 под сечение 4 (под варочную панель)
2 автомата под сечение 1.5 ( буквы «А», накарябанные карандашом на автоматах означают «Асвещение»)
И на все это сверху одинокий УЗО 40А.
Далее от УЗО вводный кабель сечением 6 подключен к автомату общего щитка типа АЕ 2044 (или что вроде того), который раньше на электроплиту был, как временное решение.
Допросив умельца и получив ответы типа «С25 на 2.5 и С16 на 1.5 лучше, потому что чем выше номинал автомата, тем больше они держат», «Все так делают, я 11 лет так делаю, проблем нет ни у кого» узнав, что УЗО оказывается тоже как диффавтомат работает и услышав, что автомат АE 2044 в общем стояке нужно менять на С63, иначе будет плохо все работать в связке с УЗО на 40 А, я понял, что дело дрянь.
Далее идет большой текст с моими размышлениями. Для тех, кому не хочется тратить время на вчитывание, в конце поста продублировал список вопросов.
Вопросы к спецам следующие:
1) Какие значения допустимого длительного тока для сечений брать для скрытой проводки (медь, ВВГнг)?
Я до конца не понял какое значение брать лучше: по таблице 1.3.4 ПУЭ, по таблице 23 ГОСТа 16442-80 или из расчета 10А на 1 кв.мм, все же пока ориентируюсь на ПУЭ.
2) Какие автоматы должны стоять(характеристика и номинальный ток)?
Про характеристику «B» понимаю, что они лучше, чем «С», т.к. более низкие токи расцепителя и т.п. Тут мнения расходятся, кто-то не возражает против С, кто-то категорически против. Но, раз уж поставили С, пусть пока будет
Обычно исходя из значений допустимого длительного тока для кабеля и 1.45*In для автомата рекомендуют ставить:
1.5 кв.мм (допустимый ток по ПУЭ 15А) — С10 (1.45*In=14.50А, In’=0.76*In=7.60, 1.45*In’=11.02А)
2.5 кв.мм (допустимый ток по ПУЭ 21А) — С16 (1.45*In=23.20А, In’=0.76*In=12.16, 1.45*In’=17.63А)
4 кв.мм (допустимый ток по ПУЭ 27А) — С25 (1.45*In=36.25А, In’=0.76*In=19, 1.45*In’=27.55А)
6 кв.мм (допустимый ток по ПУЭ 34А) — С32 (1.45*In=46.40А, In’=0.76*In=24.32, 1.45*In’=35.26А)
где
In — номинальный ток автомата
In’ — номинальный ток автомата с учетом поправки на кол-во рядом установленных автоматов
С допустимыми токами по ПУЭ получается, что автоматы, начиная с C16, будут пропускать в течении до 60 минут ток больший, чем допустимо. Если брать допустимую силу тока по другим соображениям, то да, будет все проходить. В общем, такие номиналы автоматов рекомендуют в зависимости от сечения кабеля.
Если учесть влияние соседних устройств, а их там больше 9, то нужно номинал автомата умножит на коэффициент 0.76 (согласно руководству для автоматов ABB).
Соответственно, значения при 1.45*In’ приближаются к допустимым токам по ПУЭ, но все равно выше допустимых значений. В тоже время, номинальный ток автомата также снижается. Так, для автомата С25 можно без проблем нагружать кабель суммарной мощностью до P=12.16*220=2675.2 Вт, а не 3520 Вт, как для отдельно стоящего автомата. А дальше автомат уже будет работать в диапазоне графика характеристики срабатывания при значениях тока, превышающих номинальное.
Теперь вернемся к моему случаю…
Как было указано выше, поставлены автоматы С25 на сечение 2.5 и С16 на сечение 1.5. С одной стороны, с учетом коэффициента влияния соседних устройств, номинальные токи этих автоматов понизятся и будут ближе к номиналам автоматов на ступень ниже. Т.е. номинал для С25 будет 19А при допустимом токе 21А для сечения 2.5 и для С16 — 12.16А при допустимом токе 15А для сечения 1.5 соответственно.
Но по величине 1.45*In’ токи превышают допустимые значения (27.55А>21A для С25 и 17.63А>15A для С16) и кабели будут до 60 минут терпеть токи выше допустимых значений.
С другой стороны, если ставить автоматы как рекомендуют, на ступень ниже, т.е. С16 для сечения 2.5 и С10 для сечения 1.5, то все в порядке будет при 1.45In’, но, как было сказано выше, номинальный ток будет меньше (12.16А для С16 и 7.6А для C10). Т.е. кабели будут защищены от перегрева, но более ограничены автоматами по нагрузке.
Посему я в замешательстве, оставить для сечений кабеля 2.5 и 1.5 автоматы какие есть или перестраховаться, поставить на ступень ниже и, возможно, иногда терпеть срабатывания автомата при нагрузках, меньших, чем допустимые для кабеля.
3) Заменять ли кабель под варочную панель с 4кв на 6кв и автомат к нему номиналом 32А или оставить как установлено?
Как известно, варочные панели бывают мощностью от 3 до 10 кВт.
У меня на варочную панель выведен кабель сечением 4 кв.мм, к которому подключен автомат С25.
Во-первых, мне не нравится сечение 4. 6-ку надо бы поставить при таких мощностях или придется выбирать варочную панель мощностью до 5940 Вт. Умелец упорно уверяет, что 4-ки очень достаточно при любом раскладе.
Во-вторых, по самому автомату, с учетом соседних автоматов номинальный ток равен 19А. Допустимая мощность соответственно 4180 Вт. При больших мощностях автомат, опять же, будет работать в режиме превышения номинала. Быть может надо ставить С32, С40, а то и С50, где допустимая мощность будет выше (Для С50 — мощность 8360 Вт)?
Но опять же, если оставлять провод сечением 4, то автомат выше 25А ставить не стоит. А для С50 нужен по вышеописанным соображениям кабель сечением 10.
Понятно, что нагрузка варочной панели на полную мощностью — редкое явление.
4) Достаточно ли кабеля сечением 6 кв.мм в роли вводного кабеля в квартирный распределительный щиток?
Интуиция подсказывает, что 10-ку было бы неплохо. Умелец зуб дает, что, мол, достаточно за глаза.
5) Достаточно ли одного УЗО на все 10 автоматов?
УЗО стоит один, к нему подрублено 10 автоматов. Слышал, что более пяти не рекомендуется, т.к. суммарные утечки от автоматов могут превысить 30mA и УЗО будет время от времени срабатывать.
Куда и как надо впихнуть еще один УЗО, я не знаю. Хотя в старой квартире был также один УЗО и 7 автоматов к нему — не срабатывало никогда.
6) УЗО с каким номинальным током лучше ставить? Ставить ли в квартирном щитке автомат «выше» УЗО для его защиты или обойтись автоматом в общей щитке?
Какой номинальный ток у автомата в общей щитке ставить?
Даже если оставить один УЗО на 10 автоматов, для УЗО нужен автомат. Иначе беда. Его там нет (потому что умелец считает, что УЗО работает и как автомат). Можно в принципе поставить рядом с ним автомат или раскошелится и поставить диффавтомат вместо УЗО. Но,я так понимаю, роль автомата для УЗО может исполнять автомат в общем щитке (на месте которого стоит пока АЕ 2044). Но номинал автомата должен быть ниже номинала УЗО. Т.е. для УЗО 40А должен быть автомат С32. Допустимо ли для общего автомата иметь номинал 32А, не знаю. Если ставить общий автомат на более высокий номинал, скажем 50А, то нужно брать другое УЗО на 63А.
Прошу прощения за многобуквие, короче изъяснить не вышло…
Кратко список вопросов:
1) Какие значения допустимого длительного тока для сечений брать для скрытой проводки (медь, ВВГнг)?
2) Какие автоматы должны стоять(характеристика и номинальный ток)?
3) Заменять ли кабель под варочную панель с 4кв на 6кв и автомат к нему номиналом 32А или оставить как установлено?
4) Достаточно ли кабеля сечением 6 кв.мм в роли вводного кабеля в квартирный распределительный щиток?
5) Достаточно ли одного УЗО на все 10 автоматов?
6.1) УЗО с каким номинальным током лучше ставить?
6.2) Ставить ли в квартирном щитке автомат «выше» УЗО для его защиты или обойтись автоматом в общей щитке?
6.3) Какой номинальный ток у автомата в общей щитке ставить?
14:13

13.07.2014

19:58

13.07.2014

Силовой кабель со слаботочным запрещено прокладывать вместе. Во-первых, по пожаро- и электробезопасности. Во-вторых, на слаботочной сети будут помехи, наводки напряжения, которые с высокой вероятностью могут привести к выходу из строя устройств, к которым подключены данные цепи. Что касается распределительного щитка, то по фото сразу видно, что человек делал лишь бы как побыстрее и неаккуратно и, скорее всего, не имеющий никакого опыта электромонтажных работ. Кабель в натяг подключен, хотя на каждой линии нужно оставлять запас. Не понятно, что за схема вообще, каким образом он подключил отходящие автоматы, какой кабель куда идет. По хорошему нужно каждый кабель промаркировать бирками, чтобы понятно было, что куда идет и каждый автомат должен быть подписан так, чтобы было понятно. Если в будущем что-то случится с проводкой – а скорее всего это так и будет, так как высока вероятность, что было множество ошибок в процессе монтажа, то необходимо будет разбираться что куда идет и устранять ошибки, что повлечет за собой дополнительные траты, например, если не тот кабель проложен, то придется вскрывать штукатурку и заново прокладывать кабель.
По вопросам (отвечал на развернутые вопросы):
1) Ориентируйтесь на таблицу 1.3.4 ПУЭ – так будет правильнее. На кабель 2.5 кв мм – автомат 16 А, на 4 кв. мм – 25 А.
2) На счет номиналов автоматов для каждого сечения вначале вы написали правильно (что рекомендуют). Что касается влияния соседних устройств, то в данном случае идет речь не просто о соседнем автомате, а нагруженной линии. В домашней электропроводке обычно не загружены все линии и соответственно я считаю, что лучше выбирать каждый автомат индивидуально, не учитывая влияние рядом установленных автоматов. То есть не выбирать больший номинал, так как в случае перегрузки одной из линий и отсутствию нагрузки на линиях соседних автоматов кабель будет перегружен током выше допустимого. На сечение 2,5 рекомендуется автомат 16 А, на сечение 1,5 – 10 А (как и написали вы в начале этого вопроса). Лучше ставить такие номиналы, не нужно выбирать на ступень выше. Что касается номинального тока – данные кабеля и не должны нагружаться током «впритык». Обычно кабель 2,5 кв. мм используется для подключения розетки, которая рассчитана на 16 А – тут не нужен автомат большего номинала, на 16А достаточно. Кабель 1,5 кв. мм используется в осветительных сетях – обычно суммарный ток осветительных устройств не превышает 10 А, поэтому автомата на 10 А вполне хватит. Другой вопрос – если вы задаетесь вопросом нагрузки данных кабелей на допустимый ток и думаете, что будут отключаться автоматы меньшего номинала, то я так понимаю, что к кабелю 2,5 кв. мм подключено несколько розеток? Если да, то это неправильно – электропроводка не должна быть монтирована «в натяжку», если это группа из нескольких розеток, то должно быть выбрано большее сечение кабеля (от которого подключены данные розетки в распредкоробке), соответствующее суммарной нагрузке розеток в данной группе. То же самое касается провода 1,5 кв. мм – такое сечение обычно используют для осветительных устройств – там токи небольшие.
3) Что касается кабеля на варочную панель – тут лучше было бы монтировать кабель 6 кв. мм, чтобы можно было поставить варочную панель большей мощности. Например, сейчас и 4 кв. мм достаточно, но если в будущем захотите приобрести новую панель, то 4 кв. мм вас будет ограничивать в выборе мощности варочной панели. Что касается автомата, то если автомата на 25 А хватает для существующей панели, то можно его не менять – нет смысла. То есть если вы поменяете на 6 кв. мм – так сказать для запаса на будущее, то автомат можно оставить на 25, а в будущем при необходимости заменить на 32 А. То что 4 хватит при любом раскладе – это неправильно, вы правильно пишете, что панели могу быть разной нагрузки. По поводу номиналов автоматов – опять же, я бы не рекомендовал выбирать больший номинал. Какой рекомендуется для одиночных автоматов – такой и выбирайте, чтобы избежать возможных перегрузок.
4) Все зависит от лимита мощности – номинала автомата в подъезде, откуда запитан вводной кабель. Выбирайте сечение кабеля по номиналу автомата. Для кабеля сечением 6 кв.мм – автомат 32 А, не более.
5) Одного УЗО недостаточно. На вводе в щитке ставится противопожарное УЗО, которое защищает электропроводку в целом и резервирует другие УЗО отходящих линий. На отходящих линиях ставится УЗО на наиболее опасные с точки зрения поражения эл. током электроприборы – стиральная машина, варочная панель, водонагреватель, посудомоечная машина.
6) Лучше поставить в щитке вводной автомат, его номинал не должен превышать номинал того, который стоит в подъезде. УЗО должно быть рассчитано на номинальный ток ниже автомата, так как автомат может некоторое время (до часа) работать при небольшой перегрузке, пока не сработает тепловой расцепитель – то есть если УЗО выбрать на тот же номинальный ток, то оно может подвергаться перегрузкам, то есть нужно выбирать УЗО на номинал выше вводного автомата. Если это был бы дифавтомат, то он бы работал как УЗО+автомат в одном устройстве, а так как это просто УЗО, то нужен и автомат. Вводной автомат ставите такой же как и в подъезде на вводе, его номинал определяют обычно представители снабжающей организации – какой лимит мощности определен на квартиру – такой и ставят автомат.
10:51

14.12.2017

Спасибо большое за развернутый ответ!
Я разобрал все подробно, что там наделал этот товарищ. В общем, буду менять все включая электрика.
Да, я действительно предполагал, что на одном автомате будет несколько розеток. Но… на один кабель 2.5 кв последовательно навешано 15 розеток на несколько помещений. Все это на одном автомате С25. В подрозетниках он хотел все соединять последовательно через сами розетки, без всяких там гильз опрессованных или клеммников. Т.е. распределительных коробок нет вообще, все по, как он сказал, «евростандарту». Без распределительных коробок я видел в интернете как делают, но не знаю пока как это сделать все таки правильно.
А так еще вот что веселого выявил:
Под один автомат С25 2.5 кв посудомоечная машина и 2 розетки. Духовка, 4 розетки и вытяжка — кабель 2.5 и автомат С25.
Одна розетка подключена через кабель 1.5 для освещения. Видимо, лень было совсем думать как ее включить в группу розеток.
Больше всего пользователей было на форуме:575
Сейчас на форуме:
9 Гости
Сейчас эту страницу просматривают:
1 Гости
Лучшие авторы:
acontinents: 222
basko: 34
palonius15: 33
Vingeran: 20
dymaniz: 20
Ventw: 19
Vonaco: 19
Andron: 15
Lamorang: 14
Poulsen: 14
Статистика пользователей:
Гостей: 8
Участников: 14492
Модераторов: 0
Администраторов: 2
Статистика форума:
Группы:5
Форумы:25
Темы:1011
Сообщения:2265
Новые участники:
bokaly_dlya_vina_gjpn, podstole_hbKa, pin_up_rmOn, mostbet_meki, mostbet_agki, pin_up_zuOn, sweet_bonanza_alMt, dostavka_alkogolya_zumi, sweet_bonanza_haMt, pin_up_vesaАдминистраторы:Александр (администратор): 403, Алексей: 136