Автор:
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.

«Американкой» в сантехнике именуют специальную муфту, применяемую для соединения труб, объединения отдельных деталей трубопровода в общую схему. Изделие заменяет стандартный сгон, отличается от него большим удобством, надежностью.

Виды «американок», материалы для изготовления фитинга

Что такое «американка» в сантехнике

Американкой называют разборный фитинг, состоящий из гайки, 2 оснащенных резьбой штуцеров. Первая считается главным элементом, поскольку единственная осуществляет движение при соединении элементов. Прочие детали при этом сохраняют неподвижность.

Изделие стало называться «американкой» благодаря стране, в которой приспособление было изобретено и впервые использовано. Поскольку сантехника в США отличалась от европейской, потребовались специальные изделия, чтобы объединять отдельные элементы, даже если они были изготовлены в разных государствах. «Американки» активно применяются российскими сантехниками.

В чем особенность «американки»

Фитинг обладает рядом достоинств, таких как:

  • герметичность, прочность стыка;
  • простота сборки, разборки;
  • возможность состыковать участки трубы, изготовленные из разных материалов;
  • немалый срок эксплуатации;
  • возможность неоднократного применения;
  • отсутствие необходимости в использовании сварки при установке;
  • широкий выбор изделий на рынке.

Недостатков у оборудования почти нет, к ним относят лишь дороговизну.

Виды «американок», материалы для изготовления фитинга

«Американка» подходит для работы с 2 неподвижными трубами, крутить которые нельзя. Применима она даже в тех ситуациях, когда резьба располагается настолько близко к стене, что использование уголка становится невозможным. Выбирают такие фитинги и в других ситуациях, заменяя ими менее надежные сгоны.

Виды «американок»

Применяется несколько разновидностей сантехнического оборудования.

Угловой тип

Используется, если необходимо сделать поворот под углом 45°, 60°, 90° либо 135°. Позволяет обойтись без приваривания дополнительных элементов. Стыки соединяются плавно, без лишнего вмешательства. Конструкцию легко собрать, а при необходимости – разобрать.

Виды «американок», материалы для изготовления фитинга

Шаровые краны

Эта разновидность постепенно заменяет сгоны. Элемент оснащают ручками-бабочками, изготавливают из нержавеющей стали с латунными вставками. Такой состав обеспечивает максимальную защиту от коррозии. Внутренние прокладки отсутствуют, поэтому быстрое истирание фитинга исключается. Шаровые краны особенно часто выбирают для сливных бачков, на стыках магистралей у входа в здание.

Муфта

Используется на прямых участках, если нужно соединить элементы, отличающиеся по диаметру. Подходит для соединения стальных, пластиковых труб, изделий из цветных металлов. Состоит из накидной гайки, штуцера с резьбой. Изделие многоразовое, может применяться неоднократно, не утрачивая при этом исходных качеств, характеристик.

Виды «американок», материалы для изготовления фитинга

Комбинированный тип

Нередко используется при соединении прямых участков. Подходит для соединения металлических труб и элементов из ПВХ. Обеспечивает качество, герметичность на всем протяжении трубопровода.

Другие виды «американок»

Существуют также переходные муфты. Их подключение необходимо на участках, где представлены трубы разных размеров, тройники либо крестовины, ответвления боковых магистралей.

Разновидности резьбовых соединений к трубе

Резьбовые соединения в трубе тоже могут быть различными.

Конусные и плоские

Конусный тип применяется при стыковке трубопровода чаще любого прочего. Прокладка отсутствует, что позволяет обеспечить более высокую надежность контакта. Термостойкость дает возможность использовать элемент даже в отопительных системах, где ему приходится контактировать с сильно разогретой водой.

Плоские фитинги несколько уступают по качеству. Объясняется это уменьшением прокладки в процессе эксплуатации. Истирание детали может привести к протечкам. Чтобы не возникало затруднений со своевременным обслуживанием, важно обеспечить доступ к элементу. Тогда прокладку легко будет заменить, когда возникнет необходимость. По этой причине плоскую «американку» чаще можно увидеть на открытых участках трубопровода, к которым просто подобраться.

Внутренняя резьба

Располагающаяся изнутри резьба повышает надежность муфты. Такое изделие подходит для установки на трубах из стали или латуни. На пластиковые элементы установка не производится. В процессе необязательно полностью демонтировать участки магистрали. Когда фитинг помещают на предназначенное для него место, соединение закрепляют, используя накидную гайку, накручиваемую на трубу.

Виды «американок», материалы для изготовления фитинга

Резьбовой штуцер

Гайка со внутренней резьбовой нарезкой накручивается на штуцеры с наружной резьбой, на поверхности которых размещается уплотнительный материал. Преимуществом такого штуцера считается возможность применения при близком расположении трубы к строительным конструкциям. Чтобы затянуть гайку, используют инструмент, фиксирующий приложенные усилия.

Из чего изготавливаются «американки»

Для изготовления «американок» применяют несколько материалов. Выбор между ними зависит от особенностей трубопровода, на котором производится установка.

Из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь считается прочным материалом, отличается длительным сроком эксплуатации, нередко служит более 20 лет. Металл сохраняет изначальные свойства даже после долгого использования элемента, не утрачивает своих качеств. Внешний вид тоже не ухудшается. Это обеспечивает стальным фитингам высокую популярность, их используют чаще любых других.

Оцинкованные

Срок службы таких изделий меньше, ограничен несколькими годами. Стоимость их невысока, поэтому оцинкованные элементы нередко выбирают, когда необходимы масштабные строительные работы. В течение года цинк отходит от корпуса из железа. После этого черный металл быстро разрушается под воздействием жидкости. Муфта приходит в негодность, нуждается в замене.

Латунные

Преимуществом фитинга из латуни считается устойчивость к воздействию высоких температур и агрессивных химических веществ. Эта особенность и соответствие стандартам безопасности позволяют применять элемент на крупных производствах. Недостатками латунных «американок» считают дороговизну, изменение внешнего вида изделия. Вторая проблема решается посредством хромирования либо нанесения на поверхность порошковых красителей.

Медные

Медь нечасто применяется в качестве материала для изготовления «американок». Причиной этого является ее высокая стоимость и, соответственно, низкий спрос. Медные изделия требуются они чаще всего для труб из того же материала. На металле постепенно появляется патина, цвет становится все более темным. Уход при этом сильно усложняется. Негативно влияет и электролитическая коррозия, эффективные способы борьбы с которой все еще не разработаны.

Пластиковые

При изготовлении подобных фитингов пластик используется в качестве основы. Однако он недостаточно прочен, поэтому для большей надежности в материал добавляют металлические вставки. Используется такой вариант чаще всего для полипропиленовых труб. Пластиковые «американки» подходят для применения в отопительной системе, где сочетаются высокие температуры и повышенное давление.

Сфера применения конструкции

«Американки» применяются в различных сферах.

Чаще всего их можно увидеть:

  • в качестве соединительных элементов на участках трубопровода в отопительной системе;
  • на участках, где водопровод расширяется либо разветвляется;
  • в зонах присоединения смесителей, бытовой техники, вентилей или кранов.

Фитинг считают универсальным. Поскольку он разъемный, обслуживание, полная или частичная замена осуществляются быстро и легко. Эта особенность обеспечивает высокий спрос.

Изделие может использоваться на крупных предприятиях, промышленных трубопроводах. В быту оно также широко применяется. Например, увидеть «американки» можно в местах, где подключаются счетчики холодной и горячей воды, нагревательные котлы, бойлеры, циркуляционные насосы, фильтрационные системы.

Как выбрать подходящий фитинг

Виды «американок», материалы для изготовления фитинга

При выборе фитинга учитывайте ряд нюансов:

  1. Условия использования. Если возможен контакт с агрессивными химическими составами, присмотритесь к латунным изделиям. При постоянном нагревании, воздействии повышенных температур можно пользоваться пластиковыми «американками». Учитывать важно как внешнюю среду, так и внутреннюю.
  2. Материал. Изделия из «нержавейки» и латуни отличаются большей надежностью и долговечностью. Медные не только обходятся недешево, но и сложнее в уходе, быстро утрачивают внешнюю привлекательность, начинают протекать. Оцинкованные подходят, если проводятся масштабные работы, требующие покупки сразу большого количества фитингов, но через 2–3 года, а иногда и раньше, их приходится менять.
  3. Размеры. Подбирайте подходящие под ваши трубы. Если есть такая возможность, проведите в магазине предварительную примерку. В противном случае изделия могут не подойти друг к другу, плохо состыковываться, соединиться негерметично. Из-за этого возникнут протечки.
  4. Вид соединения. Учитывайте, какой фитинг вам требуется – постоянный или съемный. Возможно, уместно быстроразъемное соединение. Если нет, то лучше брать резьбовое, более надежное.

Размеры «американок»

Ознакомиться с главными размерными характеристиками можно в таблице:

Условный проход, мм 20 25 32 40 50
Внешний диаметр муфты, мм 40 41 42 44 45
Длина муфты, мм 52 58 59 60 62
Диаметр резьбы, мм 12,25 18,38 24,5 30,63 36,75
Длина резьбы, мм 14,5 16 18 20,5 23,5

Особенности правильной установки «американки» на трубопровод

Чтобы установить фитинг, сначала подготовьте необходимые инструменты.

Потребуются:

  • рожковый либо разводной ключ;
  • плашки для формирования резьбы под соединение;
  • ключи с гранями от 6 до 30.

Далее работы проводят с учетом материала, из которого изготовлена труба. Чтобы соединить 2 металлических элемента, на каждом стыке плашкой выполняют несколько витков резьбы, чаще 7. Затем монтируют «американку», закручивают гайку.

С изделиями из пластика правильно работать по-другому. Резьбу делать не требуется. Вместо этого фитинг прикручивают к уже существующим элементам магистрали, которые чаще приваривают, изредка приклеивают. При установке важно пользоваться лишь подходящими инструментами. В противном случае возникает риск повреждения фитингов. Чтобы избежать протечек, обязательно закручивайте деталь до упора. При этом лучше помещать под трубы прочную подпорку.

От газовых ключей следует отказаться: они для монтажа «американок» не подходят. Для работы можно воспользоваться специальным инструментом, разработанным под подобные фитинги. Он представляет собой цилиндрический ключ, постепенно сужающийся от верхней части к нижней.

Опубликовано 23.06.2023 Обновлено 23.06.2023 Пользователем Александр (администратор)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

two × five =